Aicent – 讓移動數據傳天下

Aicent 公司總裁兼 CEO 劉雅玲在中國、日本以及世界很多國家和地區,手機簡訊的應用越來越熱門。很多經常出國的人總是帶著手機,但在國外如果沒有緊急情況一般輕易不用手機打電話,而是用手機簡訊和在國內的家人或朋友聯繫,從而避免了昂貴的國際移動電話費和漫遊費。盡管在國外收發簡訊也會被收取簡訊國際漫遊費,但和國際通話費和漫遊費比起來還是便宜很多。但是,中國的手機用戶在世界任何國家都可以收發簡訊嗎?其實不一定,手機簡訊漫遊這一業務也需要加值服務商的大力開發,而 Aicent 就是為中國移動提供數據業務國際漫遊的重要廠商之一。

記者在矽谷走訪的日程排得非常緊,必須馬不停蹄地從一家公司趕往另一家公司。由於我沒有開車,而在矽谷乘坐公共交通工具幾乎是不可能的,所以不論去哪家公司都得麻煩人家接送。我在 Fortinet 公司結束採訪時,Fortinet 公司總裁兼 CEO 謝青問我接著去哪裡,於是我把 Aicent 公司的地址給他看。他看著那個地址,又看了看我在這地址上寫的 Aicent 公司總裁兼 CEO Lynn Liu(劉雅玲)女士的名字,忽然說:「嗨,你要去見 Lynn!我們是老朋友。我知道她在哪裡,我送你去吧。」於是,我受寵若驚地勞駕 Fortinet 總裁大人給我當「司機」。當我們到達 Aicent 公司時,Lynn 見到謝青,奇怪地問:「怎麼會是你?」

Aicent 公司創辦於 2000 年 10 月。應該說那個時候網際網路產業和電信業以及 IT 業都是很冷的時候,但劉雅玲卻把目光放到了當時並不太熱門的移動數據業務上,首當其衝是 GPRS 的國際漫遊。「Aicent 公司總部雖然在矽谷,但其業務主要在亞洲 ─ 亞洲的員工比總部還多。」劉雅玲笑著說,「這是因為 Aicent 的主要業務是為亞洲各大移動運營商提供 GPRS 數據業務國際漫遊服務,除了中國移動外,中國台灣、中國香港、新加坡、日本、韓國等移動運營商都與 Aicent 的亞洲數據漫遊網絡中心相連接,並連通到歐洲和美國,實現數據業務的國際漫遊。Aicent 幫助這些運營商之間實現基於 IP 的簡訊和多媒體簡訊的全球內容傳送。除了運營商外,企業、內容提供商、ISP 都可以接到 Aicent 的移動數據業務平台中來。Aicent 的宗旨是為運營商提供全球的可管理的數據網絡基礎架構,從而使得這些運營商可以在此基礎上開展全新的移動數據業務。」劉雅玲所指的全新的移動數據業務,不僅包括現在 2.5G 的 GPRS 網絡,還包括 CDMA1X 網絡和 WLAN;在此基礎上,Aicent 希望幫助運營商向 3G 推進,包括 UMTS 和 CDMA2000。在 Aicent 的業務路線圖上,記者看到,Aicent 希望在 2003 年底或 2004 年幫助運營商開通基於 3G(CDMA2000 和 UMTS)的全球數據漫遊業務。「但這也要看運營商 3G 部署的情況。」劉雅玲說。

2002 年 6 月,Aicent 和歐洲被譽為距離 3G 最近的運營商 Sonera 移動以及中國香港移動通信的先驅者 CSL 通力合作,開通二者之間的基於 GPRS 網絡的 MMS 漫遊。劉雅玲說:「自此,更多移動運營商加入進來。」

劉雅玲在矽谷也是久經沙場的資深人士,在創辦 Aicent 之前,和先生陳宏一起創辦過兩家互聯網公司。其中第一家公司是 ISP 公司 Aimnet,後被日本 NTT 收購;而第二家公司 GRIC(國際接入聯盟)是為 ISP 提供國際漫遊業務的,已經於 1999 年上市,現由陳宏經營。「ISP 國際漫遊是一項很有衝擊力的業務。」劉雅玲說,「比如你在北京上網是通過 95963 電話撥號,那麼在美國,你在有 263 合作伙伴的地方,只要撥一個當地電話號碼,就可以接入到互聯網中,而用戶名和密碼和你在北京上網時一樣,漫遊產生的上網費將在你北京的主叫電話費中一併收取。」記者在採訪劉雅玲時,陳宏正在北京和中國電信、263 網絡集團、新浪舉行國際漫遊接入服務開通發布會,否則記者可以採訪到他。目前已有超過 450 家 ISP 與電信公司加入 GRIC 聯盟網絡之中,遍及 156 個國家,超過 15600 個網絡接入點,我們熟悉的 Tom.com 在 2002 年 11 月和 GRIC 合作開通此業務。

不僅創業,劉雅玲夫婦還創辦協會,致力於為矽谷高科技工作者提供溝通機會,為矽谷乃至美國高科技企業與中國企業架設溝通橋樑,共同發展。記者在矽谷走訪的這幾天,和別人談起矽谷華人高科技界名人時,陳宏幾乎是人人皆知的。由此記者感覺,在矽谷大大小小的高科技企業的創新精神中,華人所起的作用也是舉足輕重。
 
 
■ 林江艷 計算機世界報 第 22 期 D5

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Network and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.