快樂的七大秘訣

王文華大哥免費多送兩種!!!


一場筆記下來,發現王大哥好像不只多送兩種秘訣。 XDNote

  • 有健康
    這是快樂的最基本要求,沒有了健康,一切免談。
  • 有運動
    維持健康,舒壓放鬆的最佳方式。
  • 有錢
    現代社會的現實考量。不過有了足夠的錢來使你脫離貧窮之後,更多的錢並不會使你更加快樂。
  • 有工作
    生活有目標,自我能力的發揮與體現,成就感的激勵,從中獲得快樂。但過度看重工作,會反而造成壓力,帶來不快樂。
  • 有期待
    自己對自己的期待。試著安排自己的休閒時間,多為自己的生活增添些期待,能帶來快樂。
  • 有紀錄
    生活中的點滴,微妙的經驗,都應該細心記下,種種趣味,他日再回憶起往往能會心一笑,帶來快樂。
  • 有時間
    In Praise of Slow》這本書裡頭有這麼段話:

    一個炎熱的夏日午後,我在義大利皮蒙特的小鎮布拉 — 慢食組織的總部所在 — 與 Carlo Petrini 晤談片刻。他所譜的生活樂曲絕對有現代的弦音。「如果你老是慢吞吞的,就是愚蠢 — 這也絕非我們的目標。」他對我說:「慢慢來的意思是能夠掌控自己的生活節奏。在任何情況下,你都能決定自己要多快。如果今天我想快,我就快,如果明天我想慢,我就慢。我們所要爭取的是決定自己步調的權利。

  • 有趣
    增加生活情趣,自然就會快樂。

photo opportunity

「有紀錄」這點我特別認同,這也是為什麼這邊會有個 weblog 存在的原因,因為我藉此得到快樂。

我知道有很多同事潛水在看,這個地方也因為不斷出現在大家的 Google 查詢結果中而越來越受到關切,這種文化(或說「行為」)在台灣(某行業)這種地方來說還是太無法見容於某些舊觀念老想法死框架,即使我已經很注意規矩,拿捏好分寸。

這個社會這個生活空間裡頭本來就有太多令人覺得奇怪(不滿)的事情。從小到大所受的道德與禮教,出了社會後往往只是個屁。太拘泥於那些道德禮教,過度在意有沒有影響到別人而處處限制自己,只會讓自己不快樂。只有順從自己的心,才會快樂。

我不會成為那些小心眼、工算計的人,從今以後我還是我,只是我會學著更順從自己的心去活,而不是為別人去活。(希望軟弱的我能夠踏實地做到)

王文華大哥最後用這段影片當作結尾:LIFE IS SHORT, PLAY MORE.

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life. Bookmark the permalink.

One Response to 快樂的七大秘訣

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » Ex-Microsoft guru books rocket flight

Leave a Reply

Your email address will not be published.