基金慘賠免驚 4 招自我診斷

股市連續重挫,股票基金投資人有如驚弓之鳥,心頭疑問重重,銀行財富管理部門、投信投顧接到不少投資人詢問,其中,基金公司會不會倒、淨值會不會跌到變零,廣受關注。

一、基金公司會不會倒、什麼情況下會倒,怎麼辦?

銀行信託部主管指出,基金公司的資本額如果虧損光光,一樣會倒,只是,那是基金公司的股東受損。

至於基金投資人所持有的基金,這些資產都是保管銀行在處理,基本上,不受影響,如果基金遭到清算,基金持有的股票、債券變現以後,還是會依照淨值價格,分配給基金投資人。

如果是另一家基金公司接手,投資人持有的基金,只是更換操盤公司,不受原基金公司倒閉影響,投資人不要太操心。

二、基金淨值會不會跌到零,怎麼辦?

銀行信託部主管說,正常而言,單純投資股票的基金,由於分散持有不同的股票,不太可能所有股票都跌到零,基金淨值也不會跌到變成零。

但是,如果基金有投資衍生性金融商品,特別是採取擴張信用、槓桿操作的基金,可能因為操作虧損加倍,淨值有可能變成零。

三、基金大跌 50%、60%,怎麼辦?

對於這個問題,銀行主管指出,個人情況不同,基金佔所有投資部位的比重,如果高達 7 成、8 成,恐怕還是要找適當的時機減碼,變現出場。

如果比重佔投資部位的 1、2 成,手中現金比重仍高,行情跌到這個地步,不妨靜觀其變。

四、基金轉換,從股票型換到貨幣型,算不算認賠,怎麼辦?

銀行財富管理部門主管指出,投資人的股票基金不論是辦理贖回、拿回現金,或是轉換成貨幣基金,都要先「贖回」舊基金,都是「認賠出場」的意思。

只是,暫時轉換到貨幣基金,心理上感覺好像還在場內,拿回現金好像是要離開市場,除了心理感覺不一樣,停損出場的意思一樣。
 
 
中時電子報

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Money and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.