微軟打算自行設計 IC 晶片

New York Times 看到的消息:Microsoft Looks Within to Design and Test Chips

Charles P. Thacker


Microsoft Looks Within to Design and Test Chips電子時報也有中文的報導,轉載如下:

微軟擬設運算架構事業群 自行設計 IC 晶片
語音辨識將是未來專注領域之一

(國際新聞中心梁燕蕙∕綜合外電) 2006/10/23

過去 20 多年以來,微軟Microsoft)的作業系統軟體與英特爾Intel)的微處理器一向被並稱為 Wintel,不過,隨著電腦運算不再享有鎂光燈焦點,微軟則開始在自家的研究室裡自己搞起 IC 晶片設計。據紐約時報NYT)報導,微軟矽谷園區擬設立運算架構事業群(Computer Architecture Group),將由微軟老兵 Charles Thacker 領軍,該項計畫也強調出 IT 產業一項重大的改變。

報導引述 Thacker 指出,語音辨識(voice recognition)將是該事業群未來將首先專注的領域之一,微軟開始探索硬體設計的原因之一,在於新的設計工具可以迅速地測試創新構想是否可行,設計團隊不需要在花費成本打造終端的晶片之後,才能測試出 IC 設計是否可行,當然,隨著微軟 Xbox 360 上市近 1 年之後,該公司需要開始思考下一代 Xbox 遊戲機的設計。

Thacker 進一步表示,當前我們正在這個產業的轉折點(infection point)上,英特爾已經表示,單核心微處理器已經無法再加速運算,在微縮製程技術設計下,設計業者開始將多核心微處理器放在 1 顆單晶片中,而運算功能也被隱藏在消費性電子裝置裡,微軟正面臨種種新的挑戰與機會。

報導指出,近幾年來,以桌上型電腦(DT)為中心的運算模型,已經開始讓位給例如電腦遊戲、手機等新穎的多重消費性電子市場,由於微軟已經逐步轉進這些市場,該公司也開始增加設計硬體、軟體與封裝等任務,然後交由獨立的代工業者從事生產製造,最後再以微軟或是視窗品牌(Windows brand)行銷全球。

在此同時,業界一些嶄新的聯盟也開始崛起,舉例而言,2 年前,微軟放棄英特爾晶片,轉而採用 IBM 設計打造的 PowerPC 微處理器,應用在新一代的 Xbox 系統內,另外,蘋果Apple)也決定採用英特爾的微處理器,轉而放棄原先的 IBM 架構,Thacker 表示,IT 業界正在進行一段重新輪迴轉生(a wheel of reincarnation)的改變,不過,至於微軟的這些計畫未來將如何影響該公司與英特爾過去以來長久的合作關係,Thacker 則未明確表示意見。

Charles P. Thacker
當許許多多的硬體廠商,包括 IC design house 漸漸加強自身軟體研發能力的同時,世界軟體巨擘微軟也將 IC design 放到了公司未來的規劃中。其實 Thacker 在 10 月 6 日已先到 MIT CSAIL 給了個關於 Computer Architecture Group at MicroSoft 的 Talk 了,頗有開始招兵買馬的味道了,我相信媒體的消息也是從這場 seminar 之後才得到而傳開的。(阿牧也在此徵求該場 seminar 的 presentation slide or materials)

Computer Architecture Group at MicroSoft

要跨入 IC 設計的門檻到底有多高呢?我想錢對 MicroSoft 來說不是問題,這麼多聰明的腦袋,能否從軟轉硬呢?說不定,是招募新血來從事硬體設計(所以才到 MIT 廣宣),加上自有的軟體人才。

大家拭目以待吧。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.