手機晶片部份事業德儀要賣 聯發科被指名

IDM 大廠德州儀器TI)昨日法說會中宣佈,將出售部份手機基頻晶片事業,但會保留為諾基亞製造的特殊應用晶片(ASIC)及 OMAP 應用處理器。以近期手機基頻晶片市場的變化來看,意法才剛與恩智浦NXP)及易利信行動平台EMP)合資 ST-NXP Wireless英飛凌基頻晶片營運良好,有意爭取一線手機大廠訂單的聯發科,已被市場點名是承接德儀基頻晶片事業最佳人選。聯發科表示對市場傳言不予評論。

受到美國次級房貸全球金融風暴影響,第三季手機銷售普遍不佳,只有中國、印度等新興市場需求仍維持強勁,但仍集中在低價手機市場,此一現象也導致手機基頻晶片降價壓力愈重,為了達到無線事業部門每年降低 2 億美元費用目標,德儀昨日宣佈將出售部份手機基頻晶片事業。

德儀執行長 Richard Templeton 表示,將出售部份手機基頻晶片事業,但會保留為諾基亞製造的 ASIC 事業,及主攻智慧型手機市場的 OMAP 應用處理器事業。市場分析師指出,德儀將計劃出售 LoCostoeCosto 等 2G、2.5G 基頻晶片事業,這將削弱德儀未來對台積電聯電等 65 奈米以下先進製程的下單力道,對晶圓代工廠、封測廠來說,並不是件太好的消息。

德儀LoCostoeCosto 基頻晶片的主要客戶,包括了摩托羅拉索尼愛立信三星樂金LG)等一線大廠,且採用德儀基頻晶片的手機多銷售至中國、印度等新興市場,對客戶、市場等重疊性高的 ST-NXP Wireless英飛凌等業者來說,並沒有太大的吸引力。

市調機構 Forward Concepts 分析師表示,主力在新興市場、且一直希望取得前五大手機廠訂單的聯發科,將是承接德儀基頻晶片事業最佳人選。

聯發科受惠於新興市場需求,今年前三季手機晶片出貨量已超過去年,去年底收購亞德諾ADI)手機晶片事業後,已成功打入中國 TD-SCDMA 市場,但在前五大手機廠中,僅獲得樂金採用。業內評估,只要賣價不要太貴,聯發科買下德儀基頻晶片事業,的確有助於其打進前五大廠生產鏈。不過,聯發科對這些市場傳言,仍維持其一貫不予評論態度。
 
 
中時電子報

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.