倫敦看音樂劇 Les Misérables

上次來英國,太匆忙加上另有工作,沒有好好規劃行程,更糟的是後來竟然還弄丟護照,整個遊興遊程都大亂。

這次又到了英國,再進了倫敦,我告訴自己,如果還不看場歌劇,那只能說是愧對自己也愧對家國與整個中華民族……。 WTF

這次由於行前就有規劃要在倫敦留宿一夜,所以觀賞歌劇的時段我規劃在星期六下午或晚上,還在台灣時就鎖定要看歌劇魅影Phantom of the Opera)這齣非常有名的音樂歌舞劇(Musicals)。

ticketmaster出發前在國內有事先做功課,先上 ticketmaster 了解訂票流程與所需資料;找了女王殿下劇場Her Majesty’s Theatre)的場地攻略以及座位性價比資料以供選位參考,但藉口總是忙,最後那個完成訂票的動作就是沒有做完。

到了英國,也是忙東忙西,搞到三、四天前才又上 ticketmaster 要訂票,這才驚覺,星期六下午的票真的超難訂的,所有熱門歌劇或是音樂劇幾乎全告售罄!當然超紅的歌劇魅影更不用說,連選最貴的票,位置讓系統自動分配,都沒有半張票了。真的是快要哭出來。後來好不容易才訂到一張 full price 的票,是在皇后劇場Queen’s Theatre)上演的悲慘世界Les Misérables)音樂歌舞劇。悲慘世界與歌劇魅影並稱為到了倫敦一定要觀賞的兩齣音樂歌劇,雖不是最初的選擇,但應該也不錯了。

Musicals ticket Musicals ticket

因為太晚訂了,我只好買 50 英鎊的票,並且還只能讓系統選位,從圖片中可以看出來,除了票價 50 英鎊之外,還另需酌收服務費和手續費,最後總花費是 54.75 英鎊,折合台幣約 3500 元左右,這價格說實在的,比起在台灣得花七、八千元買票去國家劇院觀賞歌劇魅影要便宜上許多了!想都沒想就 check out 了,因為行程緊湊我也沒辦法負擔當場買票要是沒買到劇沒得看的風險,畢竟週末假期的本地人多遊客也多,能夠這樣我已經很滿足了。

系統分配到的座位是二樓的 DRESS CIRCLE,Row G, Seat 5,根據 ticketmaster 網站上的 Seating Chart 來看應算還好的位子,鬆了口氣。訂完票後只有 E-mail 通知,你必須記好一組 order number,然後在歌劇開演當天到劇場售票處(Box Office)去拿票。

星期六,就是開演當天,我跟 Jason 還有 Lawrence 一起進了倫敦城,早上去 Buckingham Palace,接著到 Trafalgar Square,近中午時開始往中國城走,由 Piccadilly Circus 至 Covent Garden 之間的區域通稱為西區(West End),這一區也是倫敦城的劇場街,與紐約的百老匯(Broadway and Theatre District, New York)並駕齊驅,世界的戲劇中心。這一區折扣票亭主要集中在中國城附近,運氣好的話可以買到半價的票(所以很多人也稱這邊為半價票亭)。

Discounted Tickets Booth Discounted Tickets Booth

倫敦劇院協會官方設立的折扣票亭則是在 Leicester Square 附近,通稱 tkts,很不巧地由於我當天經過太匆忙,沒拍到照片。 🙁

之後跟 Jason 與 Lawrence 在中國城一起吃完午餐後分開,他們去逛別處並準備回 Cambridge,我則往 Queen’s Theatre 過去,才一轉上 Shaftesbury Avenue 往左邊一看就看到劇場即坐落在不遠的轉角處啦,我還以為有段距離呢,早知道中餐就不用吃那麼趕。

Queen's Theatre  Queen's Theatre

雖然我早到了半小時,不過還是已經有不少人開始聚集在劇場門口,我拍完照片後趕緊到 Box Office 去排隊,由於已經事先訂好票,只要告知 order number 後就可以取到票了,先進劇場裡休息一下,撕折角後依指示上二樓,靠著街道那側有個交誼廳供來賓休息,第一次進倫敦的劇場,我便小心翼翼乖一點,相機不敢亂拍,隨著來賓跟著排隊等入場。劇廳門口會有侍者檢查門票並兜售節目表,一份 3 英鎊。

進了劇院廳中,找到位子坐下,嗯,可以俯視到整個舞台,等一下前面不要坐個 190+ 的高個兒就絕對沒問題,心情大好不少。然後看到前面有媽媽拿出即可拍幫可愛女兒拍照(當然此時是開演前),閃光燈猛閃,我當下也把相機拿出來拍但不打開閃光燈,靜靜地拍著。 cCcc

Queen's Theatre Queen's Theatre

劇場的設置也很貼心,樓上的座位椅背上每隔三張就會掛有一副望遠鏡,要使用需要投幣,一次 30 pence,讓你可以像中古世紀坐在花園裡的貴族淑女拿著小望遠鏡看表演(好像茶花女)。(後來開演後我發現旁邊很皮的年輕外國男生好像沒投錢也可以把他前面的望遠鏡拿起來用耶!可能是壞掉了吧…)位子配置其實都有考慮到外國人的身高,所以前面坐的人不要說真的很高的話,都一定不會擋到你的視線。

隨著開演時間越來越近,座位越坐越滿,談話聲音也充滿了整個劇場,基本上跟我們台灣人看電影沒兩樣,甚至更吵,因為他們也都是闔家大小全部一起帶來看的,小孩子應該只有小學吧,就懂著乖乖聽爸媽的話坐下欣賞這樣水準的音樂歌舞劇,你說這樣的教化力有多強呢。

開演前一樣會有廣播請大家關掉手機,剎時突然大家都靜了下來,音樂開始響起…。

接著下來是整個滿滿的感動,我的眼睛與耳朵窮於應付舞台上發生的一切,音樂、對話、演員的肢體動作、歌唱和舞蹈、燈光、機關道具,簡直是目不暇給,在外面街道上遊覽,不時要用英文發問的當下還覺得自己的英聽不算太差,但是在舞台前,一點都派不上用場,我大概只聽懂 20% 或是更少吧(說得快就跟不上了,何況是用唱的),事前沒有準備好對 Les Misérables 的了解(本來是要看 Phantom of the Opera 的~),故事發生的時空背景,主角人物的關係、性格等等,都一無所知。這是我這次看劇最遺憾的一點。

最意外的是,我竟然流了淚。因為那個 Fantine 實在太可憐了嘛… cry

那種氣氛的營造,整個劇廳都暗下,僅場中一盞特亮的光束直直落在躺床上的 Fantine,她將女兒 Cosette 託付給 Valjean 之後離開人世。就好似她就會這麼樣乘著這道光束去了天堂似的,伴隨著哀傷的音樂,催人掉淚,我隱約聽到鄰近也有人在低聲啜泣。真的,我只能說不愧總聽到有人說一定要來看悲慘世界然後給他好好哭一場,沒有親臨現場你沒辦法體會那種感動的。

後續第二幕、第三幕都有許多片段很感人,雖說是齣描述「悲」的故事,但裡頭也加入了三角愛情,戰亂憾人等的元素,其實可以算是部呈現 Victor Hugo 生長背景與生命經歷的作品。礙於不是有深刻了解,我在此就不多作介紹與說明。

整齣音樂劇總長 3 小時,含 15 分鐘的中場休息時間。中場休息時間大家都起來舒展四肢,這時候我發現了一個很特別的服務,也就是在劇場的二樓右側,有在販賣 Häagen-Dazs 耶!

Queen's Theatre

因為很多來欣賞歌劇的都是家長帶小孩闔家大小一起來,所以冰品的生意特別好,沒一會兒就賣光光了!在我左前方就是一整家人都在吃小杯的 Häagen-Dazs,實在是香死人不償命啊~

拍完後我也到劇廳外面走走散散步,整個交誼廳坐滿人,喝著茶或聊著天,英國人的休閒社交場合,我完全無法介入,就在一旁靜靜地觀察,也不敢拍照。很多人此時下樓買紀念品(T-shirt, Mug, poster, books or postcard…)或是寫明信片。我也在此時買了本節目表內含簡單劇作者和劇情簡介,好在中場時間趕緊抱抱佛腳。

第二段很快就繼續開演了,後段劇情更是慷慨激昂,但別以為戰爭的慘烈與命運的悲情總是第二段劇的主角,裡頭也參雜了例如 Thenardier 和 Mme Thenardier 的耍寶和在 Cosette 婚禮上的胡鬧等趣味片段,也因為 Thenardier 夫婦的情報販賣,Marius 才知道 Valjean 是他的救命恩人,急忙和 Cosette 趕去找他。

然而,此時 Valjean 已風燭殘年,即將死去,只剩下整齣故事最開始就出現的那一對銀燭台陪伴著他,兩個年輕人在微光中的床畔知曉了自己的身世。Valjean 終於走了,他的靈魂和 Fantine、Eponine、和所有在革命中死去的人相聚,庇佑著這一對戀人,迎向光明的未來……。

珍貴的男兒淚就這樣給他毫無阻礙地在臉上狠狠地流了三次。實在太感人,真的。

步出 Queen’s Theatre,走往 SHERLOCK HOLMES 酒館的路上,仍難掩心情激動,這次倫敦之旅至此,已不虛此行了。


歷史上的今天

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