德儀淡出手機基頻晶片 聯發科樂

全球手機晶片出貨量最大的廠商德儀TI)昨(21)日宣布,出售旗下手機基頻晶片部門,喊價數億美元,德儀未來將專攻智慧型手機市場。業界認為,此舉有助聯發科擴大市占率,挑戰全球手機晶片龍頭寶座。

德儀目前在台積電聯電等晶圓代工廠商投片生產,在德儀展望欠佳與可能出售無線通訊部門下,市場分析師認為,晶圓雙雄接單恐有變數,也加深本季半導體業旺季不旺的疑慮。

德儀第三季財報不如預期,決定退出獲利不佳的手機基頻晶片市場。德儀並透露,正與數家廠商洽談收購事宜,未來數月可望定案。分析師表示,專攻大陸和印度手機市場的手機晶片廠商,應會有收購的興趣,但德儀開出的收購金額龐大,推估手握現金超過 300 億元的聯發科呼聲頗高。

聯發科昨天則表示,已有手機基頻晶片產品線,目前沒有收購德儀旗下基頻晶片部門的打算,若要判斷德儀淡出手機晶片產業對市場的影響,還言之過早。

聯發科推出完整的單晶片系統和軟體平台解決方案,可幫助業者大幅縮短手機開發及上市時間,除已橫掃大陸白牌手機晶片市場,在新興市場的接受度也很好。聯發科的成本及行銷優勢,已迫使多家老字號手機 IC 公司如恩智浦NXP)、飛思卡爾等,出售旗下手機晶片部門,現在連德儀也要淡出。

分析師表示,以營業額看,高通因包含晶片和權利金,是全球最大手機晶片公司;德儀產品線包括 GSM、GPRS 等手機晶片,是全球手機晶片出貨量最大的半導體公司。聯發科在營業額和出貨量均位居第三。龍頭廠商不願投入手機基頻晶片領域,顯見該產品已進入「殺戮戰場」。

德儀出售手機基頻晶片,這部分占德儀手機晶片產品線銷售比重僅三分之一,德儀保留專攻智慧型手機市場的 OMAP 多媒體平台產品線,以及與手機大廠諾基亞合作的客制化設計部門,顯示德儀捨棄高中低階通吃的產品策略,轉而強化毛利率較高的智慧型手機市場,並緊緊抓住大客戶諾基亞

德儀強調,到 2010 年,諾基亞都不會減少採購德儀的晶片。分析師認為,德儀的切割策略除非搭配專利授權等配套方案,否則不具吸引力。
 
 
經濟日報/記者曹正芬、陳碧珠/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.