Sagem 終於賣了 給台灣手機廠什麼啟發?

過去一度排名全球手機 7 哥的法國業者 Sagem Mobiles,歷經 2 年風雨飄搖之後,終於賣給法國創投業者 Sofinnova Partners,未來轉型經營手機 ODM 事業,並將與 EsmertecPurple Labs 等軟體平台業者緊密合作,下一步可能積極爭取 LiMoGoogle Android 平台的 Linux 手機商機,儘管 Sagem 未必能真正重整旗鼓,但還是帶給台灣手機廠商不少啟發。

Sagem Mobiles 的母公司 Safran,與 Sofinnova 簽訂協議,將由 Sofinnova 接手 Sagem Mobiles,成立一家名為 Sagem Wireless 的新公司,未來會定位為 ODM 公司,為其他品牌、電信業者、製造廠或時裝、運動用品、精品業者開發並銷售手機,預計 2008 年底前完成交易。

由於 Sofinnova 也投資 JAVA 平台業者 Esmertec 及 Linux 平台業者 Purple Labs,此次 Sagem 易主,也等於是法國業者 SagemPurple Labs 及瑞士業者 Esmertec 的大串連;事實上,Esmertec 也收購了 Sagem Mobiles 的手機軟體平台事業,而 Sagem 原有約 250 位員工,則將轉移到 Purple LabsEsmertec 兩家公司。

這樣的串連代表什麼意義呢?未來的 Sagem 除了持續與 Esmertec 合作,為索尼愛立信Sony Ericsson)代工手機外,也將組成 Linux 手機產業一股不可忽視的力量,在逐漸崛起的 LiMoGoogle Android 市場,有機會佔有一席之地。

法國原本就是 Linux 社群相當活躍的重要基地之一,SagemEsmertecPurple Labs 都參與了 LiMo 基金會的運作,另外 Esmertec 也是 Google 發起的開放手機聯盟Open Handset Alliance)創始會員,加上 Purple Labs恩智浦NXP)半導體合作開發低價 3G Linux 手機多時,這些都是 Sagem 搶攻 Linux 手機商機的有利基礎。

Sagem 在 2 年前就不堪連連虧損而傳出有意出售,包括摩托羅拉Motorola)及大陸波導都被點名是可能買主,2007 年 3 月 Sagem索尼愛立信建立手機 ODM 合作關係,業界更盛傳索尼愛立信可能收購 Sagem,但後來都缺乏臨門一腳,Sagem 最後還是賣給法國創投業者。

Sagem 的出售不僅凸顯二線手機廠商的困境,其未能加入國際大廠麾下,也顯示手機大廠透過收購案強化戰力的時代已經過去,從明基西門子合併失利、TCL阿爾卡特Sagem波導拆夥來看,類似索尼愛立信這種跨國聯姻的成功個案,確實是極少數特例。

不過,Sagem 的轉型倒是為手機業界提供一些啟發。首先,身為法國業者的 Sagem,一向善用其地緣關係爭取商機,例如其與同為法國電信業者 Orange、法國電信設備大廠阿爾卡特朗訊都有密切合作,此次出售給法國創投業者、並將與法國軟體業者 Purple Labs 結盟更是如此;另一方面,法國孕育出不少精品業者,未來如加入時尚手機的行列,也都是 Sagem 潛在的客戶。

此外,Sagem 選擇強化其軟體平台的戰力,作為重新出發的最大後盾,也值得一向重硬輕軟的台灣手機代工廠商省思。未來 Sagem 的重要夥伴 EsmertecPurple Labs,分別在 JAVA 及 Linux 平台深耕多時,例如 Esmertec 的客戶超過 90 個,採用其 JAVA 引擎的手機高達 2.33 億支,普及率將近 1 成,USSD 行動服務平台在全球服務 1.38 億用戶;Purple Labs 也剛收購 Openwave 的手機軟體事業,一步步建構完整的 Linux 底層及應用平台,未來 Sagem 的「垂直整合」方式,勢必與台灣手機產業從零組件、ODM 到 EMS 的「垂直整合」思維大異其趣。
 
 
沈勤譽/電子時報

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.