聯發科 搶攻大陸音樂手機下載

市場傳出,聯發科(2454)擬與音效 IC 設計大廠驊訊(6237)策略聯盟,聯發科將藉由驊訊在大陸建構的線上數位音樂平台,強化音樂資料庫服務;此合作案有助挹注驊訊第四季業績,聯發科也將藉此防堵競爭對手展訊通信在大陸音樂手機市場布局。

驊訊在音效 IC 產業累積的專利優勢,以及在大陸打造的線上音樂資料庫,即使驊訊本身業績表現平平,但卻吸引多家科技大廠瑞昱英特爾華碩等與驊訊技術合作、或向驊訊支付權利金以取得專利,市場傳出,聯發科可望成為驊訊最新合作夥伴。

據了解,來自聯發科的權利金可望挹注驊訊第四季業績表現,雙方也有機會進一步合作。但聯發科主管和驊訊主管均表示,無法評論市場對於雙方合作關係的揣測。

今年初,驊訊透過轉投資的 iPeer 集團旗下 Kuro展訊、手機廠商夏新Amoi)合作,展訊全面把 Kuro 數位音樂服務技術內嵌到晶片平台中,使得未來每一支使用展訊晶片的手機都有 Kuro 播放的功能,及網路線上音樂下載服務。

驊訊僅表示,驊訊諾基亞的手機平台上,開發線上音樂下載 K 歌平台,9 月正式上線,消費者只有買電腦、自己裝軟體,就可以直接在手機或電腦上使用付費 K 歌頻道。據了解,驊訊目前針對諾基亞共 70 到 80 款手機在開發相關平台。驊訊昨天股價漲停,以 51.1 元作收。
 
 
經濟日報/記者曹正芬/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.