倫敦旅遊功課

要到英國倫敦玩,一定要事先做好功課。

以下這些是阿牧此趟英倫旅程後,個人心得誠意推薦必修課。

  • HelloUKHello UK ─ 英國留學網站
     
    沒錯!剛到英國你的處境與擔心的事項,就跟剛過去唸書的留學生差不多,因此不論是住宿、交通或是娛樂,都可以在這個以中文為主的英國留學交流網站上找到相關資料。上頭有許多現居英國或是留學英國的台灣人熱心幫忙回答與整理了許多寶貴資訊。
     
    有什麼可以查呢?比如說,你從旅遊指南上知道每年 7 ~ 3 月份,白金漢宮的衛兵交接儀式是每隔一天進行的,但你知道你要去的那個月是雙數日還是單數日舉行儀式嗎?你知道今年其實是 8 月份之後才每隔一天舉行一次嗎?(以上資訊在 British Monarchy 官網Ceremonial Calendar 網頁底下根據月份點選後可以得知)
     
      2009/8/16 update ─ 上述的 Ceremonial Calendar 連結已失效,目前改成 Ceremonies and events map,個人猜想應該是 Changing the Guard 活動也越來越因時因地做彈性安排了吧。

     

  • TubeJPTubeJP ─ London Tube Journey Planner
     
    超讚的網站,絕對讓你深刻體會到 Google Maps API 的威力。進了倫敦,綿密複雜的地下鐵運輸網絡往往讓旅人搞得是頭昏腦脹迷失了方向,有了這個 TubeJP 後,你可以事先規劃你的行程路線,確認地鐵幾區是你會到達的範圍。
     
    舉兩個例子說明一下這個網站怎樣使用,非常簡單直覺。
     
    第一個,假設今天我從 Cambridge 坐火車到了 Kings’s Cross(國王十字車站),接著我要馬上到台灣人開的,有名的倫敦民宿 LUPTON 去,要在 Tufnell Park 站下車。你就在畫面正上方的 Departure Station 選單中點取 King’s Cross St. Pancras,右邊的 Destination Station 選 Tufnell Park,然後按下「GO」按鈕。結果出來後就如下圖所示(點擊可見大圖示):
     
    TubeJP: Kings Cross to Tufnell Park
     
    在結果頁的左側會秀出你剛剛選擇的出發站與終點站,然後貼著畫面最左邊的黑色線條則對應到倫敦地鐵系統中的 Northern Line,首站 King’s Cross St. Pancras 後面的文字是提醒你該選擇往北行駛(Northbound)經由 Bank 前往終點站為 High Barnet 的車班。接著依序列出從 King’s Cross 到 Tufnell Park 途中會經過的站。
     
    第二個例子。假設我在 Queen’s Theatre 看完歌劇 Les Misérables,出來步行到 Leicester Square(雷斯特廣場)上車,我想回 Cambridge 了,One 的回程火車得在 Liverpool Street(利物浦街)搭乘,那我就依樣選擇,得出來的結果如下:
     
    TubeJP: Leicester Square to Liverpool Street
     
    查詢結果秀出有藍、紅兩條地鐵線,兩條線重疊的那一點就是轉車站。全部意義代表我從 Leicester Square 上車後,要選 Piccadilly Line(藍線),搭乘向東行駛(Eastbound)前往 Cockfosters 的車班,然後到了 Holborn 站要轉車,改搭乘 Central Line(紅線)往東行駛前往 Epping 的車班,之後 4 站就可以抵達 Liverpool Street 了。
     
    其他的使用方法就是移動你的滑鼠直接在地圖上的各地鐵站點擊,就會有相關資訊以及設定出發 or 終點站的 link 出現,其實跟 Google Maps 以及一般 GPS 導航軟體的使用方式非常相似。
     
    怎樣?夠簡單吧! :-D
     
  • TfLTransport for London ─ 倫敦交通運輸網
     
    舉凡要找 Tube、Buses、Coaches 甚或者是 Cycles 的交通資訊,都可以在這個網站上找到。
     
    使用方法我就不多做介紹了,自己摸索摸索吧。
     
    我個人認為比較重要的是,這次旅程有發生,部分地鐵路線在週末,甚或者一整個月份,都因為進行維修等因素而停止營運,因此你就算已經先用上述的 TubeJP 規劃好路線,個人建議你還是事先 check TfL 裡頭的 Tube 交通資訊,以免到時候發生跟我一樣的情況,那晚到了該站的旅客全都傻眼,月台被封,大家被迫走上地面馬路等替代公車,時值晚上九點多,對於一個隻身闖蕩倫敦的 backpacker 來說還真是有點意外與不知如何是好啊(等我寫 LUPTON 專文時再提吧~)。
     
  • National RailNational Rail ─ 國家鐵路查詢網
     
    Journey Planner 的服務一樣是可以讓旅客事先規劃旅程和路線;而 Live Departures & Arrivals,也是我最常用的功能,可以讓我連在火車站等車的時間都省起來!他的查詢結果會秀出即時火車到站與開車資訊,所以即使發生班車延遲的情況,網頁上的資料會即時更新,告訴你現在車班到底晚了幾分鐘,免去你人到了車站,卻發現車子晚了 30 分鐘才會進站的困擾與麻煩(台灣台鐵真的應該好好檢討和學習)。不過由於英國人重視休閒與假期(講難聽點就是懶散),所以每逢週末這項服務的資訊經常都是 No report 的狀態。
     

    當然除了時刻查詢,該網站也提供了預訂火車票,預定旅館房間等的額外旅遊服務,大家只要留意網頁上的各項標題就可以使用到非常便利的服務。
     
    喔,對了,還有更進階的使用方法,你可以撥電話,包括 voice 和 text 兩種查詢方式,讓已經在路上的你一樣可以獲得 Live 車班資訊(英國真的是一個資訊化程度很高的國家)。
     

  • Nokia 6100 and Travel Guide一支手機和一本旅遊指南
     
    因為台灣也是走歐規系統,所以雙頻(900 和 1800)的手機亦可在英國正常使用,並不特別需要三頻的就是了(多一頻 1900,適用於北美地區)。英國同時也是歐盟中 3G 的發祥地(或者說營運最成功的地方也行),電信服務普及,如果你會長久停留或是有頻繁的打電話需求,我會建議你就地購買一張 Vodafone 或者是 O2 的 pre-paid SIM card,插入你自己帶的手機,立刻就可以當地電信費率講起電話來,方便無比啊。
     
    至於旅遊指南,都已經買了 5 萬多塊錢的機票,住宿費和其他雜支到了英國倫敦,就別省這一本書的錢了吧?如果真的計較,就跟我一樣把 Firefox 開起來連上 http://findbook.tw 搜尋一下,線上付款完在家裡等書寄到就 OK 啦!輕鬆又方便!
     
    我選擇的是精英出版社的世界自由行旅遊指南英國篇(ISBN: 957-9556-66-0),2006 年 4 月修訂版二刷,旅遊資訊新又詳細,圖文並茂,非常好用。他還有一本是專講倫敦旅遊的(ISBN: 957-9556-80-6),裡頭資訊更加詳細豐富,但是由於貪心不想只顧倫敦,所以買英國這本(後來發現光倫敦就可以去好幾趟,還有好多地方沒去過)。
     
    前幾項都是講交通(行的部分),食衣住由於各人選擇與喜好皆不同,有人是願意花錢的豪華旅遊,有人是省吃儉用地務實行腳,所以我就不多介紹其他的資訊來源,大家應該是事前用最容易的方式(看中文旅遊指南),規劃好你的旅行與細節(光是旅程規劃,就有人是鉅細靡遺,有人是隨興所至,差異頗大了),然後到了英國 or 倫敦,真正用心去享受,去遊覽。
     
    最後要補充的就是,再新的旅遊指南,也來不及反應英國當地的所有變動,例如說這本指南告訴我有所謂的 Weekend Travelcard 可以購買,但我到了當地要買卻說已經沒有在販賣這類的票卡,只好還是買 One Day Travelcard。所以,很多情況還是要靠您的見機行事,臨場反應,旅遊指南不是萬能的。
     

這次介紹的功課希望大家能夠用心學習,祝福各位的英國行(or 倫敦行),美滿有趣,充滿回憶。


歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Travel and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

5 Responses to 倫敦旅遊功課

  1. Pingback: -TMA-1- » links for 2006-10-24

  2. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » 如何前往倫敦的 Burberry Factory Shop ?

  3. Pingback: Paid Phone Pre Verizon Wireless

  4. Anonymous says:

    真是多謝啊 我都不知道看衛兵交接還有分單日雙日說

  5. Brilliant expertise as always.

Leave a Reply

Your email address will not be published.