摩托供應鏈 聯發科有望打入

美商飛思卡爾決定出售手機晶片部門或尋求合作夥伴,先前飛思卡爾與其主要客戶摩托羅拉簽訂固定數量採購合約,但即日起合約中止。外界認為,國內手機大廠聯發科有機會打入摩托羅拉供應鏈,再度取得一線品牌大廠訂單,並從全球第二大手機 IC 供應商躍為全球一哥。

飛思卡爾原為摩托羅拉旗下的半導體部門,獨立而出後現為全球第三大手機 IC 供應商,但因手機晶片市場競爭激烈,且摩托羅拉考慮出售其手機部門或調整採購策略,致使飛思卡爾對手機 IC 部門營運產生疑慮,打算出售,據了解,英飛凌等是洽談合作、收購的對象之一。

摩托羅拉目前仍是飛思卡爾最大的手機 IC 客戶,飛思卡爾也是摩托羅拉最主要的手機 IC 供應商,根據雙方多年合約,摩托羅拉必須每年從飛思卡爾採購一定數量的手機晶片,但即日起雙方採購合約中止。

外界預期,摩托羅拉為提振業績、降低成本,已開評估尋求其他晶片供應來源,聯發科是其評估對象之一。聯發科已取得三星LG 訂單,摩托羅拉明年下半年也可望成為聯發科的客戶,聯發科在全球手機品牌大廠布局可望再出現重大突破。

聯發科對此僅表示,摩托羅拉目前並非聯發科的客戶,但爭取一線品牌大廠訂單,是聯發科一直以來的目標。
 
 
經濟日報/記者曹正芬/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.