競爭力不再 飛思卡爾手機晶片部門求售

華爾街日報周五報導,摩托羅拉主要的手機晶片供應商飛思卡爾半導體公司Freescale Semiconductor),在其他晶片製造大廠的強大競爭下,有意出售旗下的手機晶片事業,抑或尋求合資夥伴。

飛思卡爾對於可能的售價或潛在買方的討論細節,均不願發表評論,但飛思卡爾估計,其晶片部門的年營收超過 10 億美元,約占該公司營收的 20%。飛思卡爾還打算重整營運,將更多的重心擺在用於汽車、其他通信裝置、無線電相關應用產品的晶片。

飛思卡爾 2004 年自摩托羅拉分割出來,並於稍後上市,2006 年再由百仕通集團為首的私募基金以 176 億美元買下,但此舉造成嚴重負債,加上摩托羅拉手機銷售下滑,使飛思卡爾經營上出現困難。

前執行長梅爾(Michel Mayer)今年 2 月下台後,由拜爾(Rich Beyer)接任。新的執行長誓言將專注於領先市場且獲利性佳的事業。拜爾周四受訪時表示,飛思卡爾在手機晶片製造排名第六,雖有意提高市占,但面臨極大的阻礙。

拜爾表示:「事實上,該產業變得更為複雜,想和更大的競爭者相抗衡需要一定的規模,但那超出飛思卡爾所能。」競爭對手包括高通德儀邁威爾Marvell)等公司。

股票債券研究公司 CreditSights 的分析師趙平(譯音)表示,飛思卡爾去年總營收 24% 來自摩托羅拉,不過摩托羅拉手機事業的全球市占率,從 20% 以上跌至個位數,嚴重打擊飛思卡爾的手機晶片部門。

分割之初,摩托羅拉原本同意將飛思卡爾列為優先供應商,但後來引進其他供應商後,兩者關係轉淡。而飛思卡爾的成本提高與生產延遲,導致摩托羅拉寧願付出 2.76 億美元,以終結保證最低購買量的契約責任。

飛思卡爾透露,摩托羅拉將再支付一筆金額,以解除剩下的收購責任。不過拜爾表示,摩托羅拉仍將繼續向飛思卡爾購買產品。
 
 
工商時報 何信彰/綜合外電報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.