產業瞭望 - 紓困?政府請不要幫倒忙

新政策的美意如果缺乏全盤的考量,並且輔以適當的配套措施與重視細節的執行過程,再怎麼立意良善的作法,也會出現人心大亂、害人不淺的幫倒忙現象。行政院日前通過的協助資金週轉困難企業,可向債權銀行申請展延 6 個月政策,可說是最明顯的例證。

政府有鑑於國際金融風暴波及台灣,亟思振興股市等短期方案。目的一方面是要穩定投資信心,另一方面則是挽救新政府上台 4 個月以來低迷的支持度。在行政院提出的各項因應經濟動盪的解決方案中,有一項作法是受理企業申請紓困,由政府出面情商各銀行,避免針對有週轉不靈的公司雨天收傘。行政院副院長邱正雄輕鬆的說,新政府推出的企業紓困案與過去相比,新措施條件更為寬鬆,也更加方便。企業只要透過申請,原則上都可獲得債權銀行給予半年的還款展期。

紓困美意 反造成市場流言

這項政府眼中是幫助企業度過難關的政策,正式上路才兩三天,就引爆股市流言。根據 9 月 26 日行政院設立「政府協助企業經營資金專案小組」的規畫 ,中大型企業如有短期資金週轉困難,可向債權銀行申請展延 6 個月,但業者必須向有關單位提出申請。而在新政策實施後馬上接到 3 家規模不小的業者提出申請,恰巧有困難需紓困的全數為電子資訊業!雖然有關單位官員嚴守秘密,拒絕透露需紓困的電子業名單,卻也因此各種流言四射,許多電子業均遭流彈波及,紛紛出面澄清該公司絕無向政府申請紓困。然而野火燎原的謠言已造成許多廠商的困擾與不便。

現在的國際金融情勢以及台灣電子業的低迷景氣,幾乎已到了草木皆兵的緊繃狀態。再加上股市市值大幅縮水,市場上任何風吹草動,都可能引發劇烈的投資信心動盪,甚至成為推倒台灣電子業倒閉潮的第 1 張骨牌。行政院的有關企業紓困政策邀集了財政部經濟部中央銀行經建會金管會的首長討論,按理說,有這麼多部會首長和專家共同的決策,應該十分週嚴,不致於在開放申請登記後出現各種意想不到的亂象。

好意執行不良 不如袖手旁觀

偏偏問題就出在紓困政策在執行面十分粗糙。企業要向相關單位提出申請,雖承辦單位保密,但申請者的家數居然曝光,間接證明確有其事,因而引起市場恐慌與猜測。至於究竟哪些公司資金週轉上有困難,銀行界恐怕早已掌握。根據金融機構的風險控管原則,如有企業發生財務週轉困難,一定是毫不猶豫立刻抽銀根,以免呆帳擴大。尤其中大型企業通常不只有向 1 家金融機構借錢,各家債權銀行一定會盡可能要保全債權,以避免沒搶到而產生呆帳損失。所以當營收規模幾 10 億元的電子業發生週轉困難,各銀行在現今金融情勢險峻的超大豪雨情況下一定搶著收傘,沒有第 2 條路可走。

根據前金管會副主委、現為銀行公會理事長的張秀蓮表示,銀行公會是用「協調」的方式,希望會員機構針對營運及繳息正常的企業,如果有財務週轉的需要,可依企業申請同意展延 6 個月。換言之,需紓困的企業在進入與債權銀行協商程序後,協調是否成功,仍需視債權銀行的評估而定,政府無法強制,也不應干預。否則企業倒了、銀行吃下鉅額呆帳,難不成政府要用納稅人的錢來收爛攤子?所以政府根本無力協助廠商紓困,只是精神鼓勵而已。

台灣的海運鉅子、長榮集團總裁張榮發日前表示,全球經濟恐怕還要再壞 3 年,至少要到 2012 年才會好轉。至於對新政府的期待,年過 80 的張榮發忍不住抱怨說「政府不找我們麻煩就非常感激了,不要以為他們會幫忙。」當下台灣以外銷為主的電子業已遭逢極大的挑戰,如果張榮發的預言與對政府的評語為真,電子業可能還要再苦撐 3 年。這時候如果再遇到數不清的粗枝大葉政策,台灣電子業經營惡化的程度絕對是雪上加霜。
 
 
莊衍松/電子時報

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.