台北市電腦公會理事長王振堂:讓台灣成為 WiMAX 的聖島

王振堂

全球 PC 產業趨於成熟,企業成長的壓力讓許多 PC 本業為主的業者,開始紛紛轉向其他產業面投資。原本看似不值得再加量投資的 PC 產業,現在重新出現轉折點,除了 UMPC (Ultra Mobile Notebook PC) 的低價市場開始崛起外,WiMAX 技術也將是另一個創造需求的新亮點。

事實上,台灣在政府的協助下,很早就開始投入推動 WiMAX 產業,在全球寬頻網路趨勢發展下,台灣很有機會在 WiMAX 領域佔得一個相當好的位子。

另外,全球最大的處理器龍頭廠英特爾 (Intel),也大力鼓動 WiMAX 技術,因為 WiMAX 的寬頻與網通效率,才是真正讓所有移動性裝置 (Mobile) 自由的傳遞圖像、未來個人數位手持裝置也將因此更多元化。

WiMAX 的開放特性 是台灣廠商的機會點

目前全球關注的寬頻新技術中,除了 WiMAX 之外還有一個頗受關注的 LTE (Long Term Evolution) 技術,過去曾經認為 WiMAX 若不加速前進,LTE 一旦出頭,WiMAX 就沒機會。但事實上,LTE 與 WiMAX 最終會合流,只要 WiMAX 能堅守發展方向,最後的主流技術還是會落在 WiMAX。

WiMAX 是一個開放的技術標準,讓全世界上中下游產業都可以導入,而且 WiMAX 有它的技術優越性,對應在消費性電子的應用方面,具有一定的優勢。

不過,WiMAX 即使是開放系統,但兜起來就是不能運作,這裡面還有很多待整合的技術、設計、商業模式等。未來台灣在投資方向上,不一定要特別強調要開發哪些技術與產品,如果能讓全球技術領導廠商都能來台灣設下據點、研究機構、採購辦事處、設協調中心、量測中心,我們讓全世界和 WiMAX 有關的人都到台灣來,我們就成功了!

從技術上來看,LTE 與 WiMAX 有許多相似處,但 LTE 是封閉的規格,迫使台灣廠商無法全部參與,但是 WiMAX 的開放規格下,台灣廠商已經具備 NB、消費性電子等裝置的良好基礎,一旦行動頻寬問題解決,產業蓬勃發展,加上 LTE 走向與 WiMAX 合流方向,台灣產業若能把握機會發展 WiMAX,會是一項正確的選擇。

這屆台北市電腦公會內部已有相當程度的共識,未來 3 ~ 5 年以內只會作一件事情,就是將台灣變成全球發展 WiMAX 的重鎮。

讓台灣成為 WiMAX 的聖島

現在政府 M-Taiwan 計劃推動 WiMAX 發展的方向非常正確,但現階段政府及民間產業仍然要加碼投資來呵護 WiMAX 的發展。

台灣產業若能捉住這個機會,再加上政府的支援,定能讓台灣成為全球重視的 WiMAX 聖島。所謂聖島的意義,要讓想要瞭解 WiMAX 的人,每年都必須要親自來台朝聖,就像宗教一樣,必須到這個聖島上看看發生什麼事。

對於台灣擴展 WiMAX 的商機部分,我們還有許多機會點,例如在先進國家的固網,WiMAX 如何與固網、3G、3.5G 並存、互相協同合作,以我們初步的研究,WiMAX 能夠有效與這些原有的固網等並存,並增加它本身的頻寬,成本更低,而技術上也有它的可能性。

在開發中國家部分,台灣可以去幫助它們架 WiMAX 的固網或者去架 WiMAX 的手機事業。如果台灣系統整合與電訊服務業者,大家都能組合起來,可能有做不完的生意。

近期在與英特爾協談的過程中,他們也說現在沙烏地阿拉伯資金很多,看我們台灣能否去幫他們,事實上,台灣產業在 WiMAX 的應用是能夠從上游到下游,遍及整個產業的未來商機。而 WiMAX 將會與消費性電子、科技資訊產業息息相關。

如果台灣能成為 WiMAX 的聖島,那相關產業所需要的知識、供應鏈、基礎建設,甚至各廠商想要的技術合作等都必需來台灣,任何國家、公司都認定要做 WiMAX 有關的事,就要來台灣找答案、找解決方案。

對於台灣成為 WiMAX 聖島的作法,除了成為全球矚目的 COMPUTEX 展一項關鍵主題外,未來包含常設性的展示、體驗與專業的服務窗口,以及與組織外銷產品、服務的強大團隊長期合作,最重要的是,推擴台灣成為全球 WiMAX 的集散地、交流中心。

事實上,台灣在 WiMAX 的技術及應用要躋身於全球領先群中,應該有很有的機會,以前我們台灣產業都是單打獨鬥,但 WiMAX 給我們有機會組隊出國闖商機,應該好好把握才是。

WiMAX 才能創造真正的數位家庭市場

所有的個人電腦、智慧型手持、GPS、手機都是相關的,而 WiMAX 的下一代,是 700MGHz,這個頻率就是現在台視華視中視等電視台正在使用的頻率,在建築物的穿透性非常好,一旦採用以後,數位家庭、通訊電腦、消費性電腦的合流,數位家庭劇院、電子相框、音響、手機等整合應用才會真正浮現。

過去 3 年 PC 產業的只有量成長,真正營收卻未提升,由於廠商在 PC 成本上無法突破,因此尋求效能、速度的提升,在建置 WiMAX 後,可以創造另 1 個市場區隔,幫助 NB、桌上型態電腦 (DT) 提升成長動能。

為了成為 WiMAX 的聖島,台灣的營運商可以幫助起步,而台灣在全球 WiMAX 的生態系統中,包括半導體、通訊模組、使用者裝置 (CPE)、微型基地台、應用軟體等都極具商機,估計將創造 10 年以上的營景。

我們過去一直在談 3C 整合,但直至目前就是無所進展。但 WiMAX 給整個產業1個機會,我所談的不是僅限於台灣區域的眼光,單靠頻率執照在賺幾百、幾千億元,那是沒有意義的,應該去作全世界生意。

TCA 將協助推動 WiMAX 在台蓬勃發展

目前台灣取得 WiMAX 執照的 6 家電信業者中,有 4 家包含全球一動大同電信威達有線大眾電信成立「行動寬頻產業促進會」(CMB)專業團體,台北電腦公會將會給予支援。

另外,台灣是否得完全掌握 IC?其實不然,能掌握固然最好,但沒有 IC 的掌握權,台灣現有的產業優勢仍舊能夠作一個很好的推手,把個別的系統或設備組合在一起後能有效的呈現,這將是我們的機會轉折點。

TCA 會協助推動台灣成為 WiMAX 全球產業生態的重鎮,讓台灣成為全球 WiMAX 最重要的推手。

因為台灣無論是為已開發國家或開發中國家發展 WiMAX,都可以為他們量身訂作整套的 WiMAX 建置、服務、開發、供應等等。所以這樣一個機會,如果有共識應該可以組一群一群的廠商,去各國爭取商機。

今年 COMPUTEX 的新主題:WiMAX

事實上,台灣電子產業持續受到全球關注,今年 6 月台北 COMPUTEX 展將加上南港世貿展區,參展廠商年成長逾 50%,在德國漢諾威等大展規模縮減下,更顯難能可貴。而 WiMAX 將成為今年 COMPUTEX 最重要的新主題,並且今年政府也資助全球知名的 WiMAX 電訊業者來台。

而今年將會把二館完全建構成 WiMAX 主題館,並邀來全球超過 70 家的電信業者舉辦 WiMAX Operator Summit,一同討論未來 WiMAX 產業的發展趨勢。

在我的眼裡,台灣的科技產業有 2 項轉折機會點,一件是 UMPC 低價市場的產業未來,而 WiMAX 會是真正實現數位家庭的重點,也是台灣另一個展現科技實力的主軸。我期許著,也期待這樣的變化。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.