Cambridge 公寓指南

要到 Cambridge 這個大學城落腳,除了旅館,大家還可以選擇住公寓。

Cambridge 是個美麗友善的城市,能夠來到這邊唸書真的是再令人羨慕不過的事了。

食衣住行中,最重要的,也是在到 Cambridge 旅行初期就該事先規劃好的就是「住」的問題。白天出去玩,晚上回到房間就希望能夠好好休息,如何在房價與舒適度兩者之間取得一個平衡是很重要的參考指標,除此之外,幾人共住一間房?住宿地點的便利性?夜晚治安?等等因素考量,幾乎就跟在台灣選屋相去不遠了。

YOURSPACE在 Cambridge 短期住宿我們都是上 yourspaceapartments 去找尋目標的,他們旗下的公寓我們團員大概都住過,各有特色,適合不同類型的旅行者來挑選。當然,要是動作太慢就有可能訂不到 yourspaceapartments 的公寓,就只好另外再去找囉。

這篇文章將提供給大家小弟蝸居過三處不同公寓的心得。

  • 商務人士的最佳選擇:Warkworth Terrace
     
    Addr: Warkworth Terrace, Cambridge CB1 1EE, England
    Tel: (01223) 363682 / Fax: (01223) 709934
     
    Warkworth Terrace Warkworth Terrace
     
    地上三層樓加一層地下室的建築,地上每層都有兩間房間,地下室是一間大的雙人房(一張雙人床一張摺疊床),如果是一團人可以一次租下一整棟樓。
     
    Warkworth Terrace Warkworth Terrace
     
    Warkworth Terrace Warkworth Terrace
     
    房間都是 Studio 形式的單人房,浴室有特別隔一小間出來,其他包括廚房、工作桌、電視機和雙人床全在一間裡頭。麻雀雖小,五臟俱全。
     
    My room My room
     
    My room My room
     
    包下整棟樓的樂趣就是,你可以樓上樓下跑串門子也可以緊閉大門自己靜一靜(木造樓板和隔間,隔音效果就別太期待了)。如果你是工程師,還可以自己動手開網路配線箱進行手術呢!喔,Warkworth Terrace 有附 fixed Internet port 和 WLAN Hotspot,房間中的住客手冊裡頭都有使用與連線說明,不過 Cambridge 這邊幾乎都是 ntl 的業務天下,但 ntl sucks。
     
    Warkworth Terrace Internet Box
     
    洗衣服跟烘衣服的地方在公寓後面,開門後走下螺旋梯就到了洗衣間。
     
    spiral staircase spiral staircase
     
    從我二樓的房間窗戶望出去,正好對著後面巷子中的小酒吧,下班後可以去小酌一番。
     
    public house public house
     
    Warkworth Terrace 就在 Parker’s Piece 綠草地對面(就是當地人口中的 Parkside),巷子口一出來就是 police station 跟 fire station,所以治安非常良好;離 Grafton Centre 很近,距 Cambridge 市中心與劍橋大學學院群也僅需要步行 5 至 10 分鐘,是相當方便的住宿點。不過鄰近區域比較不好停車就是。
     
  • 高級豪華的享受:Riverside Place
     
    Addr: Riverside Place, Cambridge CB5 8JF, England
    Tel: (01223) 315050 (yourspaceapartments)
     
    Riverside 顧名思義就是在河邊,而 Riverside Place 就是這麼樣的一棟個人認為很不錯的高級住宅,前面就是 River Cam 流經,時常有鴨子跟遊船經過,四周環境相當清幽怡人。
     
    Riverside Place
     
    停車不是問題
     
    Riverside Place Parking space
     
    後面更是價格實惠方便採購的 Tesco 補給站
     
    TESCO
     
    我們住的是一戶進門有玄觀,共有三間寢室,一間客廳連廚房的四人大公寓。double bed room 有兩間,其中一間是套房,第三間則是 twin bed 可以睡兩人。
     
    Suite PICT2305
     
    Double bed room Double bed room
     
    Twin bed room Twin bed room
     
    說到客廳,那是寬大舒適到不行啊~
     
    Living Room Living Room
     
    Living Room Living Room
     
    跟廚房是連在一起的。廚房裡的廚具和調味料,甚至 Welcome Pack 都比 Warkworth Terrace 附的要好。
     
    Kitchen Kitchen
     
    前面還有陽台!可以像 Dustin 這樣一邊吃早餐一邊看風景。
     
    Balcony
     
    最後再補一些公寓內部的照片:玄關,陽台,辦公桌,沙發(Jason 上網處)
     
    Hallway Balcony
     
    Desk Balcony
     
    Living Room Living Room
     
    Riverside Place 前面的 River Cam 每天上班前或是下班後,都有許多景緻可以觀賞。
     
    River Cam Riverside
     
    River Cam Ducks
     
    Boat Canoe
     
    黃昏與夜晚的 Riverside Place 有不同的美麗風情
     
    Riverside Place Riverside Place
     
    我想最棒的還是住在閣樓的人家吧!大片落地窗的玻璃屋,晚上透射出藍光,好有情調~
     
    Penthouse Pehthouse
     
    如此休閒享受的公寓,唯一缺點就是離劍橋市中心區域較遠,步行視各人腳程不同約需 20 到 30 分鐘;如果能有台 Strida 用來行動一定是超棒的啦!(已在本人規劃中)
     
    劍橋夜間的治安其實不差,但是通常晚上還是不會隨便出門,因此住在 Riverside Place 就是好好享受舒適的居家生活,有生活所需的話就到後面的 Tesco 去買,這樣過生活其實也頗為愜意唷!
     
  • 便利實惠的選擇:Petersfield Mansions
     
    Addr: Petersfield Mansions, Cambridge CB1 1BB, England.
    Tel: (01223) 315050 (yourspaceapartments)
     
    Petersfield Mansions 應該會是許多旅客的最愛,因為該公寓所處的 block 就跟 Warkworth Terrace 所處的 block 相隔著 Mill Road 而已。所以交通便利,生活機能好是 Petersfield Mansions 的主要優點。停車不是問題,Petersfield Mansions 有自己的平面停車位以及地下停車場,車輛要進來 Petersfield Mansions 需要用遙控器將車道鐵門打開後方可進入,步行的話則有很多出入口,但都需要鑰匙。整個區域的規劃算是將 Petersfield Mansions 在劍橋繁忙的交通要道與休閒區域中獨立劃出保有隱私的住宅空間。
     
    住過 Riverside 後再搬到 Petersfield 說真的要花點時間適應。內部空間小多了,房間也只剩下兩個,一個 double bed 套房,另外一個是 twin bed 房,客廳有張摺疊床,要擠四個人也是沒問題,不過擁擠的活動空間就使得生活品質下降的很嚴重。
     
    Petersfield Mansions Petersfield Mansions
     
    我們住 43 號,一樓大門進來右手邊就是了。
     
    Petersfield Mansions Petersfield Mansions
     
    主臥室這間套房佔了非常大的面積,另外一間 Twin bed 房則好像是給小孩子住的,感覺這是比較針對小家庭設計的公寓。如果四個大男人住進來,其中又有人睡覺會打鼾等等習慣,那大家的住宿品質就比較差了。加上隔間都是木板,隔音效果不好。我們晚上睡覺還要特地將浴室抽風機的電源關掉才有辦法安靜入睡,睡客廳的人影響最大。
     
    Suite Twin Bed Room
     
    這是客廳,後來我們在這邊弄出一張床,然後三個人剛好可以一人一間房。有沒有注意到大片的落地窗?其實我很喜歡這樣的設計,但因為我們住在一樓,所以白天晚上經常有人(各式各樣的外國人)走經過,所以會有點隱私洩漏的感覺,平時我們都是把窗簾拉上的。
     
    Living Room Bed in Living Room
     
    哈哈,我發現我沒有拍到廚房的照片。基本上廚房是獨立隔間出來,所以煮飯炒菜可以關上門防止油煙跑出來(我們曾弄響煙霧警報器兩次)。廚具都是已經有點年紀的,尤其要抱怨的是微波爐,很明顯功率已不足,很多東西都要微波上 30 分鐘才會熱;電磁爐(我不知道稱呼對不對,總之就是台灣這邊瓦斯爐的角色)需要一段時間來加熱,一但熱沸騰後,就可以持續很久,即使你已經關掉電源,這倒也還好,久了就習慣了。調味料跟 Welcome Pack 基本上與 Riverside Place 差不多,因為都是 yourspaceapartments 系統的公寓嘛!
     
    最後再附上一些我搬進主臥後的照片。
     
    Double Bed Room Double Bed Room
     
    夜景和雨景。其實,在清風徐來的夜晚,喝點小酒後漫步在 Petersfield Mansions 的中庭裡是別有一番情趣的。
     
    Petersfield Mansions Petersfield Mansions
     
    Petersfield Mansions Petersfield Mansions
     
    我承認先住過 Riverside 後再到 Petersfield 來,難免對她有些微辭,這對 Petersfield 來說是有點不公平。不過我相信各位客倌是有這個智慧去判斷,哪一棟公寓是最適合您需求的上上選。
     

如果你有想過要在劍橋置產,那可以上 propertyfinder.com 看看,你會發現,即使是 Petersfield Mansions 一樓的公寓,賣價也在 20 多萬英鎊(折合新台幣 1200 多萬元)之譜喔!(所以可別瞧不起 Petersfield Mansions)聽 Paul 說,劍橋的房地產價格仍不斷上漲中,可怕喔~

以上的種種資訊,希望對有機會到劍橋(Cambridge)遊玩、商旅甚或者定居的人有所幫助。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Travel and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Cambridge 公寓指南

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » 劍橋烹飪日記

Leave a Reply

Your email address will not be published.