年報會說話

Annual Report tells

媒體科技MediaTek2004 年的年報中有看到該公司長期投資 EoNex 這家公司,持有可轉換公司債共 236 張,總價值新台幣六千七百多萬元;2005 年的年報中也還是有這筆投資(廢話,都說是長期投資了),只是名稱改成 ETI 了,其實就是 EoNex Technologies Inc. 的縮寫。

同樣的投資項目亦出現在該公司的 2005 Q1 財務報表之中。

善用 Google 的時候到了。

EoNex 這家韓國公司的產品是 CDMA2000 Modem ASIC(含相關 Software),但是同時也有 WCDMA Modem ASIC 的產品,但就是不見 GSM 的晶片產品。 從某位在 UT Austin 唸書的韓國人之履歷裡頭可以大略看出來 EoNex 公司裡頭的某些工作,例如 algorithm 的開發與驗證、FIR TX filter 的設計和 link level 的模擬。

而且,許多大陸的媒體在 2005 年 10 月份該公司推出 CDMA2000 晶片時,均以非常聳動的標題(例如「韓成功開發無線晶片,高通優勢岌岌可危」)來大幅報導這家公司及其新產品。

Chinese News about EoNex

但是,根據 Qualcomm 在 May 4, 2006 的 Analyst Meeting 報告投影片裡頭可以看到,EoNex 亦是其 CDMA 技術與 ASICs 的申請授權者(Licensee)之一。

EoNex

搞半天,還是給 Qualcomm 賺一手,頂多就是在 CDMA2000 晶片市場上又多一家選擇,但追根究底 Essential IP 還是卡在 Qualcomm 那邊。不知道那些大陸媒體是在捧個什麼勁。 去...

這邊有份韓國 HTelecom 公司製作的簡報,裡頭有不少值得參考的資訊:In and Out of the Mobile Phone

GSM 晶片正在大賣的 MTK 之年報中出現 EoNex 的投資,而僅有 CDMA2000 / WCDMA 晶片產品的 EoNex 也恰好出現在 MTK 2004 年大幅佈局手機晶片的投資中,這不禁令人產生出許多遐想啊。難怪 MTK 已經喊聲說 2006 年底可以推出 3G 晶片產品。

往未來看,MTK 會踏足 WiMax,而 EoNex 更是已經有了 Mobile WiMax Modem ASIC 產品。向來硬頸脊骨挺的 MTK 似乎也悄悄地在策動著不同於以往的錦囊謀略。

總而言之,在既現實又競爭的業界,沒有永遠的朋友也沒有永遠的敵人;Annual Report tells 就這麼樣變成了 Money talks。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.