巴菲特入股比亞迪 衝擊鴻海

「股神」巴菲特透過旗下投資公司將入股大陸電子產品專業代工集團比亞迪比亞迪昨(27)日宣布,巴菲特擬以 8 港元的價格認購比亞迪電子 2.25 億股,取得比亞迪 10% 股權;比亞迪鴻海集團關係企業富士康官司越演越烈,此投資案顯示巴菲特無畏官司帶來的負面衝擊,也透露「股神」看好大陸本土科技產業在手機代工、汽車電子產業的成長動力,將對台灣電子業構成競爭壓力。

比亞迪昨天宣布,巴菲特宣布旗下投資公司波克夏海瑟威斥資港幣 18 億元(新台幣 74.281 億),投資比亞迪股份,比亞迪董事長王傳福發出聲明表示,波克夏看好全球環保科技商機,希望透過入股比亞迪,將電動車及環保產品應用推向全球。

比亞迪電子比亞迪股份切割出來,2007 年在香港上市,巴菲特投資比亞迪股份,形同間接持有比亞迪電子股權。富士康 2006 年以侵害商業技術秘密,向深圳法院對比亞迪公司提出控告,今年 3 月由民事訴訟「升級」為刑事訴訟。巴菲特此時投資比亞迪,不但突顯對比亞迪營運前景的信心,也透露他看好大陸科技產業在手機代工、汽車電子產業的成長動力。

未來比亞迪集團除了擁有巴菲特資金資源以外,也將吸引其他國際資金進入比亞迪集團。事實上除了比亞迪控股專注的電動車產品以外,比亞迪集團旗下比亞迪電子近年在手機零組件產業表現相當亮眼,更被喻為鴻海集團旗下手機製造廠富士康最大的勁敵。

近年大陸電子代工廠在政府有計畫的扶植下,快速成長,慢慢蠶食過去由台灣電子廠商所寡占的電子代工版圖,成為台灣電子業最大的威脅,而近期市場更團出鴻海華碩未來可能在製造端朝向合作方式前進,雖雙方極力否認,但法人卻認為,在大陸專業代工廠威脅下,雙方合作將是維持競爭優勢最佳方法。

近年鴻海集團進行電子零組件上下游整合計畫,而富士康則負責手機產品相關整合,除專業代工(EMS),旗下更擁有奇美通訊負責中高階手機開發設計,並整合零組件包含機殼、PCB、按鍵、連接器等。

富士康已是全球前五大手機品牌廠諾基亞摩托羅拉三星索尼愛立信LG 主要 EMS 合作夥伴。比亞迪電子近年也快速複製富士康整合上下游的模式,近年手機相關業務成長快速。

投信分析師認為,富士康已是諾基亞摩托羅拉最大代工廠,占代工比重達 35% 左右,而比亞迪電子占比重僅約 10%,以國際品牌廠角色思考,未來如果要增加委外代工比重,新訂單部分勢必會給第二代工廠比亞迪電子,進行分散風險,加上近年全球手機市場成長趨緩,未來富士康成長也將隨大環境表現影響,比亞迪電子則有新單成長空間,比亞迪電子成長空間將大過於富士康,未來甚至可能分散國際品牌廠商對於富士康的代工依賴度。

鴻海、比亞迪營運現況

 
 
經濟日報╱記者黃晶琳/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.