秋意濃

北半球的秋天轉涼的特別快…

又是週末囉,明天想出去走走,應該會到 Cambridge 去吧。想睡飽一點,這幾天實在有點累。 zzz

天氣轉變得好快,第一週還是陽光普照,氣候宜人的好天氣,沒想到前天晚上下了一場大雷雨後(隔天我們發現屋內四顆燈泡燒壞),從昨天開始天氣轉涼,到今天就真的是要穿厚外套了,不然一不注意可能會感冒。

King's College

很想把握住每分每秒去體驗週遭所有點滴的新鮮美好事物以及感受。一點都不想浪費。

比方說,前天接我們上班的司機是個女波蘭人,名字叫做 Alvalina(不確定是否有拼錯),很親切地跟我們聊天,她的英文也不很道地,說當初她來英國是為了學英語… blah blah… 現在就留下來工作了;她的祖國波蘭跟台灣一樣,都是左駕,但是英國是右駕,她先前還不太會開手排車時(她在波蘭都是開自排車)載過我們同事,說 Amy 和 Claude 還一直笑她根本不會開車,現在她很驕傲地要我們帶口信給 Amy 和 Claude,說她已經會開手排車了,而且還準備開 BMW 喔!然後她還秀了幾句從 Amy 和 Claude 那邊學來的中文,發音雖不標準卻已經掌握重點,我還誇獎她有學習語言的天份呢! DBBCNews: Happier in UK than in Poland

到了實驗室後跟 Paul 聊到她,Paul 很有興致地跟我們說,事實上有很多波蘭人因為工作的關係,遷移到英國來,他還讓我們看他轉寄給同事的一篇 BBC News: Happier in UK than in Poland LOCAL COPY

這篇新聞裡頭有份問卷調查 LOCAL COPY,其呈現的結果還挺有趣的。 cCcc 比如說問題 16 就可以明顯看出其實英國人也不是那麼勤奮工作的,就如同多數人對歐洲國家人民的觀感一樣。問題 18 中有多達 78% 的波蘭人都不喜歡英國的食物,我個人是深表贊同啊,fish and chips 真的是不怎麼可口。這些波蘭人對於自己賺進的英鎊的熱愛則在問題 20 中一覽無遺,高達 84% 的受訪者都不樂見英國棄英鎊改採歐元,這箇中原因我還不是那麼了解,留待日後再做觀察與學習。George Bush 仍舊在問題 22 中取得多數不同意票,真的應該好好檢討。最後,如果我來答問題 27,答案也會是 Disagree。

Paul 說歐盟現在是可以讓境內各個國家的人民自由遷移並工作的,所以波蘭人跑來英國這個趨勢將會在未來可能如德國等國家的就業機會增加後改變。聊了聊,我也問到有關如何移民到英國的事情,Paul 說他們不被允許去鼓勵非歐盟的居民來到英國工作 or 居留,如果你想移民到英國來,最好的辦法就是先在英國當地找到工作,然後與聘用你的公司討論這部分的問題,一般來說公司都會願意幫忙申請居留權。這情況不太像是只要有錢就可以辦投資移民或是靠專業特長申請科技移民的國家例如加拿大那麼簡單。

說也奇怪,當天晚上回到公寓,才一上網就看到 Qualcomm UK 正在徵人,啊~ 好想去面談看看啊~ (做做夢…)(Google 還真是抓到了 E-mail 的關鍵字啊,這個廣告上的真準,佩服佩服~)

Qualcomm UK is Hiring

所以說,在世界輿圖上佔了這麼大一塊面積的歐陸和英國之間,不同國家,不同語言,不同民族,就會產生出可能就在你我上班途中親身接觸到的新鮮事呢!

下星期有機會再坐 Alvalina 的車的話,還要再多跟她聊聊,就多教她幾句中文作為回報好了。 hehehe...

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life. Bookmark the permalink.

One Response to 秋意濃

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » 英首相布朗評論罷工抗議是不對的

Leave a Reply

Your email address will not be published.