記憶卡、隨身碟魚目混珠者眾 128MB 竟當 1GB 來賣 大陸劣質品充斥 什麼都有、什麼都賣、什麼都不奇怪

128MB = 1GB !?
大陸什麼都敢仿,名牌隨身碟、記憶卡也不例外,但是把容量 128M 的產品、當成 1GB 來賣,還是讓人有點吃驚!

大陸市場的仿冒品問題嚴重,過去 DRAM 模組一直有仿冒原廠的產品流通市面,現在記憶卡、隨身碟的問題更是普遍。除了仿冒原廠品牌,像是知名度最高的新帝SanDisk)和金士頓Kingston)品最多外,更有黑心的記憶卡和隨身碟,明明裡面的容量是 128MB,卻被當成 1GB、2GB 來賣,通常都是藉由其中的控制 IC 來動手腳,當消費者用沒多久後,容量很快就滿了,才發現自己買到了黑心貨!

將劣質品當成知名原廠的產品來賣,不管 DRAM 模組或是記憶卡、隨身碟市場,在大陸是相當普遍的情況,不少品質不佳的 NAND Flash 晶片或是有瑕疵的貨源,被低價賣到大陸市場後,搭配劣質的控制 IC 來組裝,這已是時有所聞,最常仿冒的品牌以新帝金士頓為主,因為當地的知名度最高。

通常消費者買到劣質的記憶卡或是隨身碟,在使用幾次後就無法讀取,或是跟電腦或數位相機間的相容性時好時壞,消費者將最寶貴的照片存在其中,遇到這種品質不穩定的劣質產品,就相當麻煩。

更糟糕的 1 種情況是,大陸有部分的業者與控制 IC 設計公司合作,利用在控制 IC 上動手腳的方式,將低容量如 128MB 的記憶卡,更改為高容量 1GB 或 2GB,內涵的容量相差好幾倍,有時消費者明明是買 2GB 的記憶卡,怎麼拍沒幾張後,裡面的容量就滿了,這不但是劣質品,更是相當標準的黑心產品。

一般記憶卡或是隨身碟,不論是知名品牌或是白牌產品,通常包裝盒上的容量和實際記憶卡中的容量,仍是會有出入,主要是因為隨身碟中的容量計算方式,與電腦作業系統的演算方式不太一樣所致。

通常記憶卡或隨身碟都是以 1MB = 1000KB 來計算,但電腦上演算是 1MB = 1024KB,也就是 1MB 至少誤差 24 個 byte,1 支 256MB 的隨身碟至少會少了 6MB,當記憶卡的容量愈大時,其中的誤差也會愈大,這就造成消費者會覺得實際容量與標示不符的原因了。

此外,大陸的仿冒記憶卡市場,還有一個相當特別的現象,就是 Sony 的 Memory Stick 規格,已猖獗到難以想像的程度。

由於 Memory Stick 是 Sony 產品獨家採用的規格,因此價格也較目前最普及的 SD 貴很多,例如 1GB 的小型記憶卡記憶卡,買 Sony 的 M2 卡,價格高達新台幣 1000 元以上,但如果買同樣容量的 microSD,可能只要 400 元,其中價差超過 2 倍。

Memory Stick 正品的定價相當貴,造就仿冒品問題猖獗,仿冒品的比重可能高達 50%,根據業者透露,Memory Stick 最關鍵之處是在專利權的部分,目前 Sony 目前除了新帝SanDisk)和 Lexar 外,並沒有授權給其他廠商生產,在如此封閉的環境下價格當然是高高掛,但關鍵技術其實不難。

在封閉市場的高額利潤吸引下,許多業者都賣著違法的風險,生產 Memory Stick 的偽卡,加上大陸民風有仇日情結,Sony 要抓偽卡,其實也不太容易,造就 Memory Stick 的規格的記憶卡,比誰都來得氾濫,這也是大陸市場另一個相當怪異的現象。
 
 
電子時報 連于慧/台北

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 記憶卡、隨身碟魚目混珠者眾 128MB 竟當 1GB 來賣 大陸劣質品充斥 什麼都有、什麼都賣、什麼都不奇怪

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » 半導體市場的黑心商品

Leave a Reply

Your email address will not be published.