2006 真是電子業併購年

當大家關心 Intel 併購 ATI,且還在猜想鴻海是不是也想要併購廣達的時候。(本來還有傳聞華碩要併技嘉,後來確認是成立合資公司)

Atheros 已經正式吞下 ZyDAS,一根骨頭都不剩啦!

其實早在今年4月份 Atheros 就公佈將要併購 ZyDAS,只是這新聞的能見度不高。當時的公告:Atheros Communications to Acquire ZyDAS Technology Corporation

原本的 http://www.zydas.com.tw 網頁已經不見啦,直接導到 Atheros 公司首頁去。

8月9日 Atheros 網頁上的公告:Atheros Communications Completes Acquisition of ZyDAS Technology Corporation

Atheros acquire ZyDAS

Atheros 將會基於 ZyDAS 在台灣的據點成立研發中心。這對台灣科技業來說應該是好事。

ZyDAS 本身研發實力很不錯,除了 WLAN 晶片外,他們也有自己開發的 RTOS(*據說* 是從 Nucleus 改出來的),因此才會吸引 Atheros 收購吧。但是母公司合勤ZyXEL)便會缺少一個 WLAN 晶片來源奧援了,以後應該是專心做品牌,打高階市場,晶片可能就直接向 Atheros 採購,這可能也是促使 Atheros 願意出錢買的原因之一。

ZyDAS 的離開,象徵著 2003, 2004 年間,台灣一度曾有上百家 WLAN 廠商的榮景已正式結束(足見台灣有多一窩「瘋」)。現在夠大而還能叫的出名字的獨立廠商大概就剩雷凌Ralink)和瑞昱Realtek)了,當時做得不錯的還有:集耀(Inprocomm)被聯發科MediaTek)併購;上元(ADMtek)被英飛凌Infineon)併購…。

WLAN/802.11 市場早就已經很難打了,世界級的 player 如 BroadcomConexant(一路輾轉:吃 Globespan Virata 等於吃了原先 WLAN 市佔最高的 Intersil)、AtherosTI 等已是大者恆大的局面,後來又加上 Intel 搞 Centrino 策略使得單做 WLAN 板卡晶片的廠商不是賺不到錢就是轉往 AP 端市場去。加上 IEEE 802.11 系列的後繼者遲遲未能定案推出,更導致廠商們沒有下一代的產品和市場空間可以發揮。

現在 Datacomm 這邊全都寄望 WiMaxIEEE 802.16),偏偏一堆廠商仍舊盲目挺 Intel 當老大,殊不知 Intel 正準備依循 Centrino 模式再來個「內建」WiMax 功能的系統晶片組,到時候就又可以看到 Intel 涼涼賺,但其他眾多廠商只能擠在其他狹小的市場中殺個你死我活的慘烈戰況。當然啦,WiMax 應用較廣,還有 CPE 端等市場可以發揮,可是 User 終端才是量大的市場,倘若 WiMax Mobile 版本走向 Telecomm 方式營運了,網路端的設備固然是大生意,但用戶終端(例如手機)絕對是台灣廠商較好切入且擅長的市場。

當然,沒有這麼如意的算盤啦,Intel 最近拼死命要把 CPU 業務重新拉起來,就是因為要是連 CPU 都失守了,Laptop 上的 Intel Inside(連同系統晶片組)一夕變天成了 AMD Inside,那管他 WiMax 做多好也都是枉然,因為我沒有了平台怎樣推我的 WiMax chipset 啊~(想當年 Centrino 如此所向披糜不就是因為 Laptop 市場幾乎是 100% Intel Inside 嗎?)所以囉,Intel 火燒屁股啦,推 WiMax 或是 IEEE 802.20 的腳步應該也會稍緩,不過至少一定要先牽制住 Qualcomm 就是了。

我只能說,今年的電子業可真是熱鬧而刺激啊。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.