末日實驗?揭開宇宙誕生之謎 大強子對撞機啟動倒數

CERN LHC在今天(10日)科學家將進行一項碰撞實驗,試圖模擬出宇宙的起源,讓很多人擔心,屆時因碰撞所產生的黑洞,會不會吞噬地球?對此,有科學家出面闢謠,表示這種事情幾乎不可能發生。

宇宙的起源到底是什麼?長久以來是個謎團,不過這個謎團,最近很有可能就要揭曉了,一個超大的儀器叫做「大強子對撞機」(Large Hadron ColliderLHC),它將可以解答這個歷史難題。就在 10 日,這個神奇的機器,將在宇宙最寒冷的溫度下(攝氏零下 271 度),瞬間以兩束質子對撞出比太陽中心還要熱 10 億倍的溫度,但超高溫的時間極為短暫,小於奈秒(10 億分之 1 秒),以重現宇宙爆炸的瞬間。

不過這項實驗除了讓人興奮,也有人更擔心,因為現在有流言指出,兩束質子對撞時所產生的黑洞,恐怕會吞噬地球,讓全世界毀滅。對此,科學家特別出面澄清,表示幾乎不可能,一位日本科學家指出,「這個黑洞在產生的一瞬間,就會消失,短到來不及毀滅任何東西。」

科學界中最大的謎團將要解開,這是人類的一個重要里程碑。劍橋大學教授馬丁瑞斯表示,「如果要了解原子,就必須了解星辰,因為組成萬物的原子,就是在大碰撞後,由氫原子混合產生的,我們事實上都是星星碰撞後的碎片。」

大強子對撞機計劃」是由歐洲共同加速器中心CERN)和全世界 85 個國家的科學家合作,而「大強子對撞機」安放在橫跨瑞士與法國邊境,置於地下 100 公尺、一個長達 27 公里長的地下通道裡面,是人類所製造的最大機器,在台北時間 10 日下午 3 點正式啟動,並在網路上播出實況(http://webcast.cern.ch/),預計 10 月 21 日進行質子束對撞的最高潮,屆時 100 億年前宇宙大爆炸的瞬間與誕生的祕密也可望揭曉。

這次堪稱宇宙第一次的計劃,我國也有科研團隊參與,成員包括中研院台灣大學中央大學的研究人員,他們自 1999 年起參與了建造、測試及運轉 2 具偵測器,且亞洲唯一蒐集實驗資料的網格中心,也設在台灣的中研院。我國的科研團隊也將在 10 月初前往實驗基地,協助記錄質子束對撞。
 
 
新聞來源:東森新聞記者謝家璇

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.