馬危機/台股挫 李述德:錢是你的,自己要有睿智的抉擇

繼之前的,拿股市上兩萬點當玩笑話跟工商企業鬼扯一通的尹啟銘先生後,另外一位嘿嘿笑,賠錢你負責,死活我不管的李述德先生也出現了。這兩位部長真的是哥倆好一對寶耶!只是要耍寶也要挑對時間,拿別人死活開玩笑耍寶可就不有趣了。

一直還是沒有買下人生第一張股票,因此沒賠到一毛錢,我基本上也同意賠錢自己要負起最大責任的想法。又或許他之前就提醒過投資大眾要理性審慎,但我還是不能接受明明自己無能失職,但面對人民反應與指責時,卻還能嘿嘿笑的「公僕」。

台北股市 4 日收盤又大跌了 172.3 點,累計本周 4 個交易日重挫「633.48」點,還有投資人因為想不開而自殺,不過,對於台股重挫,財政部長李述德 4 日卻表示,「錢是你的,你自己要做一個比較睿智的抉擇」,「如果沒有賣,你也沒有損失」!

行政院賦稅改革委員會 4 日召開工作會議第 2 次會議,就賦稅改革目標、願景及稅制整合之研究、促產條例租稅減免落日所得稅制改革方案之研究、資本利得課稅問題之研究,以及各國證券交易之相關課稅規定等議題進行討論,對於當前經濟情勢嚴峻,是否還要復徵證券交易所得稅的問題,李述德並未正面答覆,僅表示還需再研究。

但因台股重挫,大盤指數今天並跌破 10 年線,國安基金是否會進場護盤?身為國安基金管理委員會委員的李述德表示,股市是經濟櫥窗,大家都非常重視,所以應慎重處理,他也籲請投資大眾也應慎重處理投資決策,股市是「有買有賣,有漲有跌,是操之在我,還是操之在別人?」

李述德說,「錢是你的,你自己要做一個比較睿智的抉擇」,政府的責任就是要把經濟環境做好,至於國安基金進場有一定的條件,雖然這是方法之一,但他現在也不能講,不過,在媒體記者的一再追問下,他表示,「可能跟目前的狀況不是很符」。

對於股市持續下跌,股票市值損失上兆,李述德則表示,「如果沒有賣,價值少、數字少,你也沒有損失,假如股市漲,但你沒有買,也沒有賺到」,這完全是投資人自己要去拿捏的投資抉擇,「如果沒有賣,可以說賠了嗎?」「是不是每一個人的投資抉擇都要政府來負責?」

他也籲請投資人要對國際、國內的經濟情勢多所了解,對抉擇也比較好。
 
 
記者曹逸雯/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Money and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.