英國烹飪日記

多數的老婆應該都會希望老公能夠幫忙她在廚房中的大小事情,如果你不是大男人,也還算是一個不排斥做家事的老公,何不把想必是你份內事,枯燥的洗碗工作改成煮飯燒菜呢?

等到了英國才發現,要能夠下廚烹調,還真的要有足夠的耐心與時間,從開始準備材料的前置工作,到烹煮,張嘴享用,然後洗碗跟收拾,就可以讓你從晚上六點一路忙到八點甚至更晚;我算過,備料跟煮飯時間大概佔二分之一的時間,吃飯只需要十分之二,剩下十分之三的時間則是洗碗跟收拾。難怪很多女人都說外國男生很體貼,多數都會煮飯燒菜,這其實不就是因為歐美的生活型態比較悠閒,多數工作者都準時上下班,擁有自己的時間,人民都比較重視休閒與生活,這樣的一個環境所營造出來的結果嗎?如果台灣的社會生活步調不要這樣急急忙忙的話,我相信實際上是很多男人願意親自洗手做羹湯的。(我這也才更進一步地體會女人的辛苦)

在英國融入當地的生活,才真正體會到,原來只要有時間,我也是個可以下廚做點簡單飯菜的男人。雖然從來沒有過烹飪經驗,不過憑藉著一些半成品食材與公寓中便捷的廚具,我仍舊完成了許多頓自己想都沒想過的早餐 or 晚餐。

這時的我對烹飪的掌握度到底有多糟糕呢?就拿到英國第一天清晨的早餐來說吧。

Croissant

我對於微波爐的操作時間長短與食物份量的相對關係完全沒有概念,加上剛到不久可能還有點 Jet lag,我這輩子第一個外表金黃,內裡焦黑的可頌麵包誕生了… three

到這邊應該笑掉每個人的大牙了吧?

隔天,心血來潮,打算煎蛋當早餐。

fried egg

可想而知,不但不是 sunny side up,而且邊邊還煎焦了。不過這個我有話說,那個公寓附的鍋鏟是塑膠的,而且頭端很粗,非常不好使,我事後清洗廚具時還發現鏟頭前端竟然已經因高熱而融解變形了,從這天開始一直到離開英國我就再也沒有用過這支鍋鏟,都改用大鐵湯匙來炒菜煮飯。

第一天晚餐,很簡單地煮自己帶來的麵條配料理包,外加一鍋蛋花湯。

Dinner蛋花湯

成品

(真是丟人,弄調理包竟然還敢當成是煮菜……)

當然,吃飯的時候同事們會聚在一起討論與分享心得,一大群男生都有自己的辦法解決晚餐,反正就是別到外面去吃又貴又不習慣的英國傳統餐。在交流與心得分享之後,多多少少會有些修正與新點子,若把煮飯當成是做實驗,我想自己應該還蠻有實驗精神的,在手邊沒有食譜的情況下總之就是所謂的試誤法,try and error,心裡想的做法,跟實際真正下去煮時,總會有不同,到時候再來臨場應變做修正。

第二天晚餐就大膽多了,買了不少東西,主食沒有變,還是麵條加調理包,可是湯料就豐富多了,這是用最簡單的做法達到最大的改進,然後還多了水果。

food materials

主食Soup

因為前一天煎蛋我發現一個後遺症,就是油煙充滿了整個房間(因為我們住的是屬於 studio 式的 suite),搞得我非常不舒服,所以也決定以後早餐就不再用火,吃西式的早餐就好。這天的早餐沒了熱煮的東西,卻多了新鮮的水果。

breakfast

白天出去活動也會跟女同事會合,所以也還會有些關於料理的意見交換,膽子一天比一天大,勇於嘗試的心態也越來越強。所以當天晚上去採買了已經初步處理過的 Plaice Fillets 半成品,花菜和 raspberry 果醬。決定要用烤箱做魚排啦!

PICT8271

這天晚上可以說是這趟英國行最累的一晚。說是事先處理過,也不過就是去骨以及切片罷了,擺上烤盤後還是要在盤上灑點油,然後在魚肉片上抹點鹽,調味一下,由於我沒有買到那些調味用的蒜、蔥等佐料,也就只好讓魚排白溜溜地下去烤囉。

Plaice Fillets

然後是烤箱,我從沒有用過,而且十分注意工安,所以我先把說明書拿來看,什麼!?要預熱半小時?哇勒怎不早說勒,這樣我回公寓後在外出採買前可以先啟動啊(不過這樣好像也有點危險),啊啊啊,真是失策,只好乖乖照步驟下去預熱,這時泡麵也不能先下否則一定煮爛。拿著說明書繼續看仔細兼在烤箱前面跟它大眼瞪小眼。(這個烤箱有定時功能,操作並不難,我覺得還蠻好用的)

Oven

最興奮的一刻,莫過於看著魚排在烤箱中被加熱到金黃色的樣子。真的只有「垂涎三尺」才能形容。

Fish fillets in the oven

好不容易終於到達指定的熱烤時間,迫不及待地趕快把泡麵一起煮了,便完成今天晚上的豐盛大餐了:滿漢大餐 ─ 蔥燒牛肉麵(加上水煮的蘑菇與青豆配料)外加 Plaice 魚排。

滿漢大餐 - 蔥燒牛肉麵 Fish fillets

從沒想到第一次用烤箱做魚排就這麼順利圓滿,由於實在太成功了,我還邀了同住一棟的同事們共享,大家都讚不絕口啊! good 這一頓吃得有夠飽有夠滿足,自此開始,我的信心大增。

Dinner Dinner

可是也因為實在是太累了(因為我這樣一路忙下來,是到了八點多快九點才吃到晚飯;加上事後洗餐具,清烤箱幾乎讓我整個 exhausted),所以非必要,煮晚餐才賤男人一個還是精簡就好。

隔天早餐開始吃泡牛奶的巧克力脆片跟水果,不吃還好,一吃竟然愛上了。更棒的是,我吃英國牛奶不會拉肚子!(我本身好像是有點乳糖不耐症,但沒有去讓醫生明確診斷過)

Breakfast

星期五晚上,我們選擇出去吃。在 Cambridge 有著高人氣的一家麵店,DOJO,我們到的時候是坐滿滿的人。天氣非常非常冷,我們站在路燈式的火爐旁等了一陣子才有位子坐。

DOJO 熱騰騰的湯麵

之後某天在 Cambridge 街上逛時,在市集裡看到曾在 Sainsbury’s 買過的 Brussels Sprouts(她有個很貼切的中文名稱:「球芽甘藍」),才知道這種嚐起來有點苦味的青菜竟然是長成這副模樣。

Brussels Sprouts Brussels Sprouts

印度餐廳的主菜,那張餅真的是好吃!

Main Course

Main Course

接著是連續幾天的晚餐和早餐…

烤雞腿 + 燙花椰菜 + 蛋花湯(裡頭有加切絲的豆子) + 紅燒牛腩麵(調理包和雞蛋麵)

太豐盛

PICT8833

最重要的是,今晚去 Sainsbury’s 有重大斬獲:只要 50 pence 的大盒草莓啊!!! ya

一大盒草莓

Sainsbury's strawberries

洗到手軟、吃到嘴巴酸,一直吃到隔天早餐都還有… song

Breakfast

由於之前吃的太豐盛,所以這晚吃得簡單些,balance 一下。但旁邊多了鍋滷白菜,但很糟糕的是,中藥包有了,卻沒有醬油,實為一大敗筆。

Simple Food

滷白菜

早餐為求簡單快速方便不油膩,均採西式水果餐,補充維他命C和維生素。

西式早餐

接著這個晚上,心情還不錯,所以突發奇想主動嘗試煎牛排!看到白白的肉片,還是先準備好佐料,蒜、洋蔥和辣椒。

蒜、洋蔥和辣椒

東西器具擺了滿桌子都是… 除了牛排,我還打算煮麵跟湯…

做好準備

滿桌子

但是不好意思,實在煮太多,加上油煙四溢,搞到後來沒空也沒興致拍牛排…(也來不及,因為很快就被夥伴們分食光了)這天晚上我記得好像到九點多才吃飽飯吧,然後再收拾殘局,可真撐死 & 累壞我了。

最後一晚是在美味的義大利麵與清涼的啤酒之搭配下幸福地渡過,好棒。 great

義大利麵

P1010083

自己做菜的感覺真的很棒,特別是吃著自己煮的東西時,會有種成就感。然後從一開始還不太敢弄得太複雜,到火侯和烹調時間漸漸能夠準備拿捏後,開始嘗試比較困難的菜餚,循序漸進,不斷地獲得到新技巧和心得的同時,自己吃的「成品」也越來越豐富及多樣化,成就感與口腹享受亦跟著一起增加,煮菜烹飪真的是太美妙了。

在英倫的夜晚不但不無聊,我還發現了自己的另外一個興趣及喜好。或許是異鄉的情調使然,或許是昂貴開銷下的不得不,或許是有了自己時間後的創造力發揮,不管如何,我都很享受這一連串的過程。

拖了好久,這篇日記寫得還是不夠詳盡,無法盡述自己的心得和發現,但還是只能到此告一段落,各位敬請期待下回續集。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Travel and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 英國烹飪日記

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » 劍橋烹飪日記

Leave a Reply

Your email address will not be published.