觀測站》博通來襲 聯發科準備好了嗎?

全球網通 IC 龍頭 Broadcom博通)積極跨入消費性電子市場,今年大動作在業界展開行動,引發全球 IC 設計大廠的生態變化。

本月 8 日博通宣佈 ITC 行政法官初判 GPS 晶片大廠 SiRF瑟孚)侵犯博通相關 GPS 晶片美國專利,該案預計今年 12 月初發布終判。緊接著在 25 日閃電宣布以 1.928 億元向 AMD超微)購買旗下數位電視部門。博通搶攻智慧型手機及數位電視市場企圖明顯,兩大潛力市場正與台灣 IC 設計龍頭聯發科瞄準同一目標!

博通衝著聯發科而來

博通來襲,業者關注,聯發科是否會提前啟動數位電視晶片價格戰,進而加速相關 IC 設計公司整併動作。不過,台灣新加入數位電視晶片競爭對手包括凌陽瑞昱聯詠,由於這三家老字號 IC 設計,在影像、網通、薄型電視市場擁有自有利基優勢,同樣挾帶台灣晶圓代工成本、市場熟悉優勢,亦是聯發科可能啟動未來價格戰的對手。

博通關注消費性電子市場

博通,是業界技術領導者之一,但歷經美國次貸,也警覺歐美先進國家經濟成長減緩而造成企業獲利放慢的現況,因此開始關注在新興、區域市場高成長的消費性電子市場,不再單純追求先進國家講究高科技產品。

博通在收購 Global Locate 之後,亦握有之前 Global Locate 控告瑟孚侵權訴訟權,一方面持續遞狀控告瑟孚,打擊 GPS 單機晶片競爭對手之外,另一方面亦展開智慧型手機晶片發展。由於 GPS 整合於手機的趨勢,台灣唯一可提供手機聯發科亦是台灣 GPS 晶片目前仍以聯發科浮出檯面。

博通告瑟孚 神達受影響

該次博通控告瑟孚,將讓聯發科亦有機會跟著搶到瑟孚流失的訂單。其他受影響的台灣廠商目前以 GPS 代工相關廠商最易受影響,其中就屬採用瑟孚晶片的神達影響最大;而長天則因採用外商與聯發科為主,且採用瑟孚的晶片未輸入美國,受影響有限;鼎天亦是以輸美國比重不到 5%,預期該訴訟案影響不大。

博通智慧型手機市場初有進展,緊接著博通快速在數位電視市場展開攻勢。這次攻勢,正直衝著目前全球市占率最高的聯發科而來。據業界瞭解,博通自有數位電視晶片技術能力不差,花 1.928 億美元買 AMD 旗下數位電視晶片部門用意以取得既有市場以利在新市場卡位為最大目的。

AMD 旗下數位電視部門擁有的一線國際客戶與聯發科重疊,但由於 AMD 的核心競爭力並非在數位電視,因此該客戶訂單持續流失。不過,博通收購後卻省去漫長的敲門時程,將可快速與聯發科直接競爭。
 
 
聯合晚報╱楊曉芳

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.