要錢?要命?

要老婆?

「你要他的錢,他要你的命。」 / 「拿命去換錢。」

在台灣的科技業界(aka 科學園區)找工作的人經常可以聽到這兩句話。特別是幾家「有名的操」的公司,例如晨星聯發科宏達電,特別符合這兩句話所描述的情況。

月底,所以上了幾天被「要命」的班。

發現其實這樣的生活作息並不是不可能的,只要你有充沛的體力和飽滿的精神(因為最近剛好都有去練游泳),以每週上班五天為單位來看的話,短期內是可以輕鬆辦到的。

但也有些感想。會想要知道那些「有名的操」的公司,是有怎樣的辦法讓員工願意工作到這麼晚呢?而且是長期如此喔。邊洗澡邊想,也只有幾種可能:

  • 對工作非常有興趣,具高度熱忱。(想想精簡完成一個 function 或是漂亮解掉 bug 那種樂到忘記吃飯不想睡覺的經驗)
  • 非常有企圖心(求金錢報酬、身分地位或是名聲等…)
  • 敬業精神(今日事今日畢)← 這種人這年頭應不好找
  • 同儕競爭(當然有良性跟惡性之分)
  • 企業文化
  • 其他(歡迎填充)

加班,當偌大的辦公室只有你一個人,是件很悶的事情。也就是說,當團隊都沒有一起跟著拼或是跟著衝的氣氛,少數人也是很難堅持下去的。(當然,如果大家明明不需要加班,卻又都ㄠ在那邊然後東摸西摸,對員工對公司都很傷)也就是說,如果不是真正讓員工打從心底願意加班而加班的話,即使大家都留在辦公室到很晚,績效依然不會出來的。

但是那些「有名的操」的公司,是股東與投資大眾公認績效好,獲利佳的公司,他們是因為上述的哪項(or 哪些)因素才能獲得這樣的成果呢?是因為挑選到正確的人呢?還是因為營造出正面的企業文化與工作氣氛?

(我知道企業經營是門學問,公司整體績效好除了人力資源外,還有流程或是成本等管理議題的原因,不過這邊僅就人力來談。)

不曉得大家有沒有懂我想表達的意思,熬夜加班為常態的台灣高工作壓力科技工程師多數會同意一件事,那就是與其每月多領一萬元(這個數字多數情況下不會這麼高),我倒還寧願能夠睡飽一點、睡眠品質好一點,因為這種舒適是金錢買不到的。

這幾天也還有一個感想,就是一定要有運動的習慣,這樣才能維持好體力,也才有辦法應付長時間工作的疲勞和壓力。週末一定要能夠充分休息恢復,否則下個星期上班的效果會打折扣。

就算是鐵打的飛機,也會因為金屬疲勞而失事墜毀,何況是人呢?過去曾聽聞工作到過勞死的例子,一定是沒有在工作之餘多運動強健自己的身體,然後又不懂得節制和休息,才會蠟燭兩頭燒,提早熄滅。

寫這文章只是有感而發,可沒鼓勵大家別加班光只顧身體健康生活快樂。主要是希望大家想想,如何能夠樂在工作,有效率地工作,並且能夠兼顧其他的事情。畢竟,除了錢跟命之外,你還有老婆(or 老公、男女朋友、小孩,甚至年邁的父母)要照顧。

在今日的台灣,我無法有小學時,頌唱「明天會更好」一歌時的樂觀和期待獻給各位,但還是要向各位辛勞偉大的科技新貧們說聲:保重!加油!

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life. Bookmark the permalink.

2 Responses to 要錢?要命?

  1. cheng says:

    WordPress 推出 2.0.4 版

  2. mtlin says:

    muhahaha… 幸好 HOSTING 的服務不差,所以 Cheng 你補充的這項並沒有真的讓我工作到很晚。 :-P(不過還是花了不少時間在 wordpress.org 上頭查看相關的資料與訊息,確認升級工作不會癱瘓掉我的 weblog,畢竟現在可沒有太多精神與時間可以拿來修復網站)

Leave a Reply

Your email address will not be published.