再論企業核心競爭力:為「黑芯」聯發科喊冤

再論企業核心競爭力:為「黑芯」聯發科喊冤

作者:潘九堂

「國產手機廠商市場下滑是受黑手機沖擊,而聯發科MediaTek)的經片和平台助長了黑手機的競爭力,因此聯發科是中國手機產業的幕後黑手。」這是最近我看到的大量有關「黑手機」的報導中,經常可以看到的一種觀點。不過,這個看似乎合理的推理得出的卻是一個荒謬的結論,這種將失敗歸於並不存在壟斷的上游企業是不公平的,就好像決鬥失敗一方不會向槍支商店老板興師問罪一樣。而「聯發科毀掉了中國企業技術創新」的說法更是值得懷疑,如果一項技術可以輕易在公開市場買到,它就不應該是企業的核心技術和競爭力,也不需要企業花力氣去創新。

自 2004 年以來,在黑手機和洋品牌的夾擊下,國產手機廠商的市場份額不斷下滑。不少國產手機廠商將矛頭指向了黑手機,認為是他們擾亂了市場。隨著批判黑手機的深入,來自中國台灣的手機晶片供應商聯發科不斷地被提及。由於聯發科的晶片方案成本低、集成度高和開發簡單方便,深受賺快錢的黑手機廠商歡迎,並在客觀上提升了黑手機的競爭力。一位黑手機製造商的供應鏈經理曾對記者表示,「在 2005 年,如果誰搭上了聯發科,就等於搭上了快車,據我所知,2005 年採用聯發科方案的手機廠商,90% 以上都賺錢了。」他還介紹說,由於聯發科是新加入者,最初品牌手機廠商不敢採用,主要是黑手機廠商在用。也正是因為如此,聯發科的手機晶片被人稱為「黑芯」,被指責為「國產手機的幕後黑手」。

聯發科叫屈:我們不是幕後黑手

對於這種說法,聯發科公司財務長兼新聞發言人喻銘鐸深感冤屈,他向《國際電子商情》表示:「這完全不是事實,目前康佳TCL聯想等品牌手機廠商佔據聯發科手機晶片銷售收入的 8 成以上。我們不是黑手機的幕後推手,相反,我們正在協助大陸品牌手機廠商,一起去開拓印度和歐洲等國際市場,奪取海外手機廠商的市場。」

由於黑手機最先採用聯發科晶片,成為最先吃到螃蟹的人,因此聯發科在客觀上助長的黑手機的競爭力。對此,喻銘鐸表示:「我們只是一家晶片廠商,對於所有的下游企業都是開放的,我們改變不了下游企業的競爭格局,我們沒有那麼大的影響力。」他打比方說,聯發科就好像是做「刀」的,高手過招的時候,決定的因素太多了,刀好是一方面,功夫好更重要。市場研究機構 In-Stat 公司的分析師顏健也指出:「聯發科的晶片現在也被國內的主流廠商採用,作為跟洋品牌或黑手機的較量手段。所以,把市場失敗歸咎於某一晶片供應商顯得不盡合理。」

因此,「聯發科是中國手機產業的幕後黑手」這種觀點是根本站不住腳的。因為作為一家晶片供應商,聯發科對下游企業是開放的,無論是黑手機也好,品牌手機也好,都可以利用聯發科的晶片,就看誰更會利用。一個公開的秘密是,聯發科最初找到了一家大陸著名的品牌手機廠商尋求合作,遇到了冷臉,後來大量黑手機採用了聯發科的晶片,而這家品牌手機企業則成為黑手機的最大受害者之一。喻銘鐸對此沒有正面評論,他指出,作為新進入者,當初聯發科進大陸時找客戶比較辛苦,經過一段時間的慢慢了解後,他們開始使用聯發科的產品,從最初一家客戶,到目前「沒有一家大陸的品牌手機廠商不用我們的晶片。」

黑手機為什麼能夠搶得先機

而品牌手機廠商為什麼沒有能在第一時間內採用聯發科的晶片方案,反倒讓黑手機搶得了先機呢?更多是品牌手機廠商自身的原因。在《國際電子商情》網站上有關黑手機的討論中,來自手機元器件代理商的網友 “sunny” 表示,其客戶既有一線品牌手機廠商(指有牌照的手機企業),也還有一大批所謂貼牌和黑手機生產廠,從常理來說,一線品牌有長線、持續的機種,採購項目更加穩定,應該對供應商更有吸引力,但相反的是,他反倒更喜歡同那些非一線品牌手機廠做生意。

他解釋說:「1、(非一線品牌手機廠)結算好,我們跟他們做經常是 COD 或者是送貨時取回一張不超過 3 周的期票;而那些所謂的一線品牌,越名氣大收款越難。2、對方的採購、工程態度好、容易溝通;而那些一線品牌的大廠態度傲慢、漫不經心和居高臨下。3、非一線廠商對於市場的敏感度和對新開發物料的大膽嘗試讓那些所謂大廠會望塵莫及!(我就親眼見過一款新品從開始立意向到出小批量樣機,前後不到兩個月,結果這款新機賣得大火!後來一線品牌才開始慢慢導入使用)這一點對於我們供應商來說也是一個非常好的支持,因為各物料廠商每年都會根據市場的調查開發出好些種具有前瞻性的產品,但如果得不到整機廠的使用配合,就不能推向市場、從而也就很難再進一步發展;因為一線品牌的不敢創新,我們只有從非一線品牌推進。4、非一線廠商對於供應商的搜尋會更主動、交易方式更靈活等等,這讓他們在供應鏈中得到了支持。」

網友 “sunny” 總結說:「總之,我個人認為,處於重重包圍之下的貼牌、黑手機之所以能生存下來、而且能活的很好,一定有他們的過人之處的;存在的就是合理的,如果一線品牌真的想在這場市場競爭中勝利,不要只是站在那裡指責、聲討,而應該認真的去研究人家做得好的地方和自已的不足,怎麼去應變,畢竟你們佔盡了天時、地利等等有利條件,人家是在夾縫裡生存的,還打不過人家,不是自己存在著嚴重的問題是什麼?」

不少業界人士對於國產手機失敗源於黑手機和聯發科的說法也存在不同意見。In-Stat 公司的分析師顏健認為:「黑手機是導致國產手機市場份額下滑的原因之一,但不是根本原因。事實上,黑手機大部分是仿冒三星摩托羅拉等國際知名品牌的產品,他們受到的傷害並不比國內廠商小。」

宇龍計算機通信科技(深圳)有限公司手機產品事業部副總經理張光強則一針見血地指出了「根本原因」,他表示:「雖然有一些品牌手機廠商規模很大,但實質上和黑手機處在一個競爭層面,自然會受到很大的衝擊。」他指出,聯發科提供了 Total solution,下游企業很容易接盤,很適合黑手機和低價手機這種運作模式。它影響的是一大批沒有核心技術的廠商(包括一些規模很大的品牌廠商),對宇龍這類強調核心技術研發和品牌建設的手機廠商沒有什麼影響。因為競爭層面不一樣,宇龍是在更高一個層面上,強調技術增值,有了自己的技術增值,受平台影響很小。宇龍通信專注於 CDMA 手機的中高端領域,以「手寫智能」為產品主線,以雙模手機為旗艦產品,先後推出中國首款 CDMA1x 智能手機酷派 688、全球首款智能雙卡手機酷派 828、全球首款智能雙模手機酷派 858、全球首款雙模雙待機酷派 728 等領先產品。盡管 2005 年中國手機產業哀聲一片,但宇龍卻成為少數幾家贏利的手機企業。

中國最大的手機設計公司德信無線高級副總載劉軍也表示,黑手機是一個原因,但主要原因還是國產手機企業研發能力不強,產品差異化做得不夠。

能夠買到的,都不是核心競爭力

對於聯發科,另一大非議是,由於聯發科提供了非常完整的 Total solution,手機企業基本上拿到手就可以用,不需要太多改動,因此「聯發科毀掉了中國企業技術創新」。事實上,這種說法是老調重彈。在聯發科手機晶片方案出現前,很多所謂的品牌手機廠商拿的是韓國設計公司的方案套殼,現在只不過是換成了聯發科 ─ 如果一個企業不願意自己做技術創新,總會有人幫他們做。如果一個企業決心創新的話,也一定會發現廣闊的空間。例如,MP3 播放機是沒有「一點技術含量、在居民樓裡就可以完成加工」的產品,但蘋果把它做成了全球最賺錢的產品。而在 PC 產業,英特爾也提供了非常完整的 Total solution,但在消費者眼裡,不同企業生產的 PC 仍然有巨大的差別。

更進一步,如果一項技術可以輕易在公開市場買到,它就不應該是企業的核心技術和競爭力,也不需要企業花力氣去創新,而應該將精力放在其他更有價值的地方。最近,飛利浦電子出售了半導體業務,並計劃進一步出售合資企業 LG.Philips LCD 中的股份。無論是飛利浦領先業界的半導體技術還是面板,在中國電子企業眼裡都是核心技術和核心競爭力,也是中國企業迫切希望擁有的,因此不少人對飛利浦的行為不解。其實原因並不復雜,因為以飛利浦電子強大的品牌和規模,它可以在市場上很輕易地買到所需的晶片和面板,晶片和面板對它來所說並不是核心技術和競爭力,相反可能會因為半導體產業的周期性波動成為「拖累」。

(本文屬於作者的觀點性文章,並不代表《國際電子商情》的立場,歡迎業界人士提出批評和指教,stevenpan@globalsources.com)

───────────
本文轉載自國際電子商情網站:再论企业核心竞争力:为“黑芯”联发科喊冤

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless. Bookmark the permalink.

One Response to 再論企業核心競爭力:為「黑芯」聯發科喊冤

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » 聯發科被責並不冤,駁「為黑芯聯發科喊冤」一文

Leave a Reply

Your email address will not be published.