觀天下》賭老美相挺 喬治亞摃龜?

喬治亞共和國三軍總兵力不到 25,000 人,膽敢貿然出兵南奧塞梯亞挑戰為南奧撐腰的俄國百萬大軍,打的算盤就是趁俄國來不及反應,速戰速決造成占領南奧事實,若戰事失利就向美國求救。沒想到南奧獨派武力不是省油的燈,擋住喬治亞首波攻勢,俄國又在第一時間大軍馳援南奧,美國則只是口頭上要求俄國自制,還強調不會派兵干預,讓喬治亞滿盤皆輸,只能求和。

WIKIPEDIA: 2008 South Ossetia war

喬治亞這次出兵南奧會失控至此,最大的失策就是以為有美國可以依靠。在美國眼中,喬治亞確實是前蘇聯加盟共和國中最堅強的盟友。但在俄羅斯重轟喬治亞之際,參加京奧開幕典禮的美國總統布希與俄羅斯總理普亭卻有說有笑,此一畫面,應可讓喬治亞看清美國的俄羅斯政策。

美國與喬治亞再交好,仍抵不過俄國的必要性。美國在伊朗等重大問題上太需要俄國,不可能為喬治亞強出頭。

美國國務院官員強調,美國軍事干預的機會微乎其微,美國甚至說,北約和國際社會也不會介入。

美國這次擺明了放手不管,連俄國空襲駐有美國軍事顧問的喬治亞機場,美國也隱忍不發。依目前的情勢看來,俄國顯然要好好教訓喬治亞,打一場前蘇聯解體後最能重振國威的勝仗,向美國和西方世界宣示俄國在當地的影響力。

喬治亞錯估美國的支持,捲進這場不可能贏的戰爭,讓國內生靈塗炭,未來就算能停戰,也勢必會飽嚐外交恥辱,被迫訂定城下之盟,接受俄國提出的條件。而且,經此一役,俄國勢力進一步深入南奧,南奧脫離喬治亞的態勢將更加確立,另一個鬧獨立的地區阿布哈茲可能也就此擺脫喬治亞。
 
 
聯合報╱國際中心/王麗娟

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in World and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.