聯發科被責並不冤,駁「為黑芯聯發科喊冤」一文

聯發科被責並不冤,駁「為黑芯聯發科喊冤」一文

作者:孫昌旭

昨日《再論企業核心競爭力》一文為聯發科大喊其冤,但本人認為聯發科雖然無需對中國目前手機市場「黑手機」充斥的混亂局面負全部責任,但是它的責任也不輕。「聯發科毀掉了中國企業的技術創新,DVD 如是,手機亦如是。」這句話一點不過。

一個市場有它的遊戲規則。當大家都在按遊戲規劃出牌時,突然有一個投機的人按非遊戲規則出牌了,在大家的一片驚愕中、在大家還來不及想出方法制裁他的時候,他贏了。大家對他恨之如骨,但無奈何並沒有相關的法律來處罰他。他壞了遊戲規劃,並且成為其它投機取巧者的學習榜樣,從此一發不可收拾,以前井然有序的市場變成混亂不堪!

讓我們來看看來一場非常相似的足球賽給我們的啟示:在今年的世界杯 1/8 決賽葡萄牙對荷蘭的比賽中,由於荷蘭隊一隊員海亭加不顧及體育道德,沒有將葡萄牙友好踢出的界外球擲回給對手,而是帶球繼續向前突擊,他違反道德的無賴行業導致雙方沖突達到高潮,之後的比賽幾乎成為一片混戰,並最終導致 4 張紅牌和 16 張黃牌的憾事。海亭加的無賴雖然沒有體育法規來處罰他,但是他受到了全世界足球迷的譴責。雖然這場賽事的裁判也因為無能而受到了更多的責備。

商場如賽場。同樣,聯發科的非常規出牌,不但擾亂了它所在的上游市場,使之競爭對手亂了方寸(ADI 等對其恨之切切),而且也使得它的下游市場大亂。聯發科以其所謂接近成品的方案以低價賣給一些非法的黑手機廠商,這正好迎合了他們的需求,這一點也不錯。但是,它是不是真正迎合了一個產業的需求,是否符合一個產業的長期發展的需求?這就要分析了。

一個產業要長期發展,必需要有核心競爭力。核心競爭力那裡來?需要企業對研發的投入。而企業對研發的投入需要什麼?錢。錢從哪裡來?利潤。但被黑手機攪亂市場後的低額利潤是不足以驅動一個企業對研發的高投入的。為了生存大家全都變成短期行業:拿來主義,即不再自己潛心研發,而是拿市場上已有的方案來生產,以非常微薄的利潤與對手拼個你死我活。這樣,企業原有的創新性被扼殺,還談什麼核心競爭力。

在「為聯發科喊冤」一文中,聯發科公司新聞發言人喻銘鐸表示:「我們只是一家晶片廠商,對於所有的下游企業都是開放的。」暗示他對這個市場的混亂不負責任,它只是一個賣晶片的。此話不能這樣講。這同賣軍火的不能將產品賣給侵略者一樣,賣晶片的也要受到道德的約束。在明知道一些客戶是無牌照、非法經營的情況下,還將產品賣給他們就是一種不負責任和不道德的行為。

一個曾經被業界無限看好的 DVD 產業,由於缺乏核心競爭力已基本上垮掉。據中國海關數據,2005 年 1 ~ 9 月份,以貼牌形式為國外品牌做加工貿易的產品佔出口總量的 95%,中國自有品牌幾乎全軍覆沒。而另一個被寄予厚望的手機產業正處於水深火熱中。因此,我們需要團結起來,共同維護市場的遊戲規劃。雖然一個成熟的市場經濟不是一蹴而就,它還需要政府制定與市場同步的法律制度,但我們不希望看到沒有待到市場經濟成熟,我們的手機產業就夭折在襁褓中。

(本文已加入孫昌旭的博客,歡迎拍磚,本文屬於作者的觀點性文章,並不代表《國際電子商情》的立場,歡迎業界人士提出批評和指教,asun@globalsources.com)

───────────
本文轉載自國際電子商情網站:联发科被责并不冤,驳“为黑芯联发科喊冤”一文

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless. Bookmark the permalink.

2 Responses to 聯發科被責並不冤,駁「為黑芯聯發科喊冤」一文

  1. mtlin says:

    看到「賣晶片的也要受到道德的約束」這句,我笑了… XD

  2. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » 聯發科,你讓我迷茫!

Leave a Reply

Your email address will not be published.